コロナウイルスは、接触感染が強いとの事です。
例えば、食料品スーパー等では買い物客が一度手に取りそれを買わずに置いたとします。
一度手に取った客がコロナウイルス患者の場合、次にその商品を手に取った客が食品を購入します。
そうして、「人」~「物(食品等)」~「人」と言うように、感染するそうです。
食品を購入し自宅に持ち帰った場合、次のようにしてみてはいかがでしょうか?
☑ 密封されている食品は、水道水で洗ってから使用する。又は、冷蔵庫に入れる。
それか、アルコールティシュ等で拭いてから、使用するか冷蔵庫に入れる。
☑ 買ってから時間を空けずに使用する場合は、一度電子レンジ等で熱を加え、殺菌する。(熱が加えられる物に関して)
☑ 買って(お弁当等)すぐに食べる場合は、電子レンジ等で熱を加え殺菌する。
・・自分の場合は、お弁当をよく買うのですが、一度電子レンジで加熱してから、食べるようにしています。
それと、ホームセンターで購入した場合も同様で、家の中で使うものは極力、水道水で洗う(洗っても影響がないものに関して)・日光消毒するかアルコールティシュ等で拭いてから、使用してみてはいかがでしょうか?
今回のコロナウイルスの場合、神経質すぎるぐらいじゃないと、やばいでしょう。
それと、いつもこのブログに書くのですが、手洗い・うがい・マスクですね。
人にうつさない。家族にうつさない・努力を心がけましょう。
このブログを拡散希望します。