clover note

徒然なる日々の覚え書き。

『WF2006冬』大本営発表

2006-03-26 22:51:09 | WF/WHF/HC/TFなどGKイベントの記録
毎度恒例、『月刊モデルグラフィックス』誌に掲載されたデータです。




【ワンダーフェスティバル2006〔冬〕データ】(一部抜粋)

※総参加者数:3万6501名
(一般参加者+ディーラー参加者+ゲスト+プレス)

※当日版権申請数第一位タイトル
『Fate/stay night』171件
(うち、ファンディスク『Fate/hollow ataraxia』は41件)
次点:『To Heart2』120件

※申請数第一位キャラクター
『セイバー』(『Fate/stay night』『Fate/hollow ataraxia』合計)87件
次点:『草薙 素子』(『攻殻機動隊』)40件

※コスプレ登録者数:1310名

※プレス来場者数:303名(93メディア)

※当日参加数:1567ディーラー


・・・だそうです。


Fate&セイバーは相変わらずの勢いですね~
まだまだしばらくは、優勢なのでは??
次の大波は何だろう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日くらいはのんびりと

2006-03-26 22:14:14 | 食べる楽しみ飲む喜び

休みの日ぐらいのんびりと飲みたい。
・・・と言う事で、おつまみをいくつか作ってみる。


最近よく作るのは一番手前に写ってる物。
『鶏胸肉とザーサイ、葱の和え物 ラー油風味』
・・ちょっと長いか(笑)
簡単に作れて、ビールにも日本酒にも焼酎にも合います。



【材料】(約四人分)

鶏胸肉 ・・・一枚
ザーサイ・・・一個
長葱  ・・・二本
サラダ油・・・少々
ごま油 ・・・少々
塩・胡椒・・・少々
ラー油・・・極少々



【作り方】

鍋に酒を少し入れ、そこに塩を少々。
水を少し注ぎ沸騰させる。
そこに鶏肉を入れて蒸し煮に。
火が通ったら荒熱を取って細かく割く。

長葱は斜めに薄切り、ザーサイは細切りにし各々水にさらし、その後水切りしておく。

ボールにサラダ油、ごま油、塩・胡椒、ラー油を入れる。
割いた鶏肉・長葱・ザーサイをボールに投入し、ざっくりと和える。



今回は鶏肉に皮が付いていたので、みじん切りにしてこれも投入。
脂分と旨みの付け足しですね。
それと、サラダ油の替わりに、ごま油でもさっぱりした風味の物を使用しました。
つまり、ごま油は二種類使ったと言う事。

以前は『鶏ささみ肉』を使っていましたが・・胸肉の方が若干安く、旨み分も多いのでこちらの方がより美味しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする