![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a0/90f56626775d5cfc13d6ca59837dbee7.jpg)
2021/6/27 日曜日 晴れ
少し暑いので冷やしラーメンをまたつくりました
サラダ風にアレンジした 山菜入りの和風の冷やしラーメンとなります
そうめんでもよかったのですが ラーメンが余っていたのでそれを使いました
なので冷やしラーメンとなります
今回の具材の目玉は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4b/fe7024db5f590272f0611c7ab84d49ba.jpg)
出汁の入ったお湯で 5分ほど火を止めて放置して加熱した冷凍のささみをほぐしたものになります
それと 家の前に京フキが自生しているのでそれを処理しておいたものを使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/36/3eee4acfc798451cfa9f2b20ee0f66bc.jpg)
茹でて筋を取ったものを水につけて保存しておいたのですが
味ぽん大さじ1 さとう小さじ1/2 白だし大さじ1 を 等量の水で薄めたものに漬けておきます
その他には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/ae/118ea569af98c7888ea8e45d351b1ed2_s.jpg)
その他の具材としては
ブロッコリーを茹でたもの
しいたけ 1パック分を軽く茹でたもの
オクラ 冷凍のものを湯がいて縦に切ったもの
ミニトマト 半分に切ったもの(半分に切った方が食べやすいです)
炒り卵 3個分を大きく炒っておきます
もやし ない方が良いのですが 余っていたので湯がいて使います
薬味として
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/da/38fbbdbc41e9447b1dd02d54d3fcfc6c.jpg)
みょうがを薄くタテに切っておきます(半分に切ってから1㎜くらいの幅で切ります)
タレは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c5/28079e72698658602e0a14a8c8eefd00.jpg)
たくさん用意したつもりですが これでもまだ少なかったかもしれません
今回は
味ぽん 大さじ3
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
しろだし 大さじ3
これを 200㏄くらいの水で割ったものになります
味の濃さは 味見をしながら薄めに仕上げます
このたれを最後にかけていただくのですが
用意したラーメンは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/eb/fe1b43c11fe31692a9422dc5eb11ca53.jpg)
3玉分の生めんになります
この麺を茹でて 具材を盛り付けるのですが
具材とタレが用意できておれば 後は簡単な作業になります
ラーメンでなくそうめんに変えてもおいしくいただけますが 今回はラーメンにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/81/4127d738e4cb09c679216a705d78ca80.jpg)
たっぷりのお湯で 2分くらい茹でたのち
冷たい水で麺をよく洗ったのち 器に盛ると(今回はどんぶりを使用しましたが やはり大きな深めの皿が良いですね その方がずっと盛りやすいです 具材が多いのでね…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f1/a44ac6cda7fc5c86e4fda463531de6c7.jpg)
こちらが麺をどんぶりに盛ったものですが
その麺に具材をトッピングしてゆきます
無かった方が良かったもやしを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/104d0f6a8a854cb3423d705308939b5c.jpg)
脇に置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/26/56fa152958c1c961e95ecce9194d84f7.jpg)
こちらもなかった方が良かったかもしれないブロッコリーを
やはり端の開いたところに置きます
ブロッコリーよりもきゅうりの方が良かったと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/ca4347a90f60601b7a5bd865595c2d90.jpg)
オクラとシイタケを載せたところです
そして味の付いたフキを載せたところで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/27/ea8b6044ea23218a9db150f25e3e29d6.jpg)
どんぶりが小さすぎて もう他の具材が乗っからない頃に気づきます…
前回も同じような過ちを犯したような気がしますが
ここで さらに大きなラーメンどんぶりを引っ張り出してきて
そちらにこのまま盛りつけたものを移し替えたものに
炒り卵 茹でて解したささみ トマトをトッピングして
最後にみょうがを載せたものが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/6d0a42c61ceac8dbb6c8190136ed8e68.jpg)
こちらと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b9/6c6c6b0fa58a58982360295f6767a1f3.jpg)
こちらになります
どんぶりは大きいのですが 具材がこれでも多すぎて 麺が全く見えません…
なのでやはり 大きな皿が良いと思いますが
これに先ほどのたれをたっぷりかけました
食卓に運んだものは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/af/bdabd1dc9b9f122ceafb316ba71c93bb.jpg)
こちらになりますが 右の野菜炒めは多すぎて食べきれませんでした…
過ぎたるは及ばザりませんでしたね (-.-)
しかしながら この冷やしラーメンは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a0/90f56626775d5cfc13d6ca59837dbee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/92/ff52b80c0b27057b091d86c333e4ee37.jpg)
十分美味いと思いました
ブロッコリーをきゅうりに変えると良いと思いました
試行錯誤は続きます
それでは また
少し暑いので冷やしラーメンをまたつくりました
サラダ風にアレンジした 山菜入りの和風の冷やしラーメンとなります
そうめんでもよかったのですが ラーメンが余っていたのでそれを使いました
なので冷やしラーメンとなります
今回の具材の目玉は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4b/fe7024db5f590272f0611c7ab84d49ba.jpg)
出汁の入ったお湯で 5分ほど火を止めて放置して加熱した冷凍のささみをほぐしたものになります
それと 家の前に京フキが自生しているのでそれを処理しておいたものを使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/36/3eee4acfc798451cfa9f2b20ee0f66bc.jpg)
茹でて筋を取ったものを水につけて保存しておいたのですが
味ぽん大さじ1 さとう小さじ1/2 白だし大さじ1 を 等量の水で薄めたものに漬けておきます
その他には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/18/87d50711c85113eb56093c3831ddd561_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/fa/d8aa9474bc421af11fd37bfd5ae0a6b4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/d2/a3df781f5e60015add74b5a8c0f52354_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/43/4a162e18edc7512cd8ddd6eadd49f4c6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/34/669e1b574a36af795112eec0fc518d81_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/ae/118ea569af98c7888ea8e45d351b1ed2_s.jpg)
その他の具材としては
ブロッコリーを茹でたもの
しいたけ 1パック分を軽く茹でたもの
オクラ 冷凍のものを湯がいて縦に切ったもの
ミニトマト 半分に切ったもの(半分に切った方が食べやすいです)
炒り卵 3個分を大きく炒っておきます
もやし ない方が良いのですが 余っていたので湯がいて使います
薬味として
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/da/38fbbdbc41e9447b1dd02d54d3fcfc6c.jpg)
みょうがを薄くタテに切っておきます(半分に切ってから1㎜くらいの幅で切ります)
タレは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c5/28079e72698658602e0a14a8c8eefd00.jpg)
たくさん用意したつもりですが これでもまだ少なかったかもしれません
今回は
味ぽん 大さじ3
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
しろだし 大さじ3
これを 200㏄くらいの水で割ったものになります
味の濃さは 味見をしながら薄めに仕上げます
このたれを最後にかけていただくのですが
用意したラーメンは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/eb/fe1b43c11fe31692a9422dc5eb11ca53.jpg)
3玉分の生めんになります
この麺を茹でて 具材を盛り付けるのですが
具材とタレが用意できておれば 後は簡単な作業になります
ラーメンでなくそうめんに変えてもおいしくいただけますが 今回はラーメンにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/81/4127d738e4cb09c679216a705d78ca80.jpg)
たっぷりのお湯で 2分くらい茹でたのち
冷たい水で麺をよく洗ったのち 器に盛ると(今回はどんぶりを使用しましたが やはり大きな深めの皿が良いですね その方がずっと盛りやすいです 具材が多いのでね…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f1/a44ac6cda7fc5c86e4fda463531de6c7.jpg)
こちらが麺をどんぶりに盛ったものですが
その麺に具材をトッピングしてゆきます
無かった方が良かったもやしを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/104d0f6a8a854cb3423d705308939b5c.jpg)
脇に置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/26/56fa152958c1c961e95ecce9194d84f7.jpg)
こちらもなかった方が良かったかもしれないブロッコリーを
やはり端の開いたところに置きます
ブロッコリーよりもきゅうりの方が良かったと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/ca4347a90f60601b7a5bd865595c2d90.jpg)
オクラとシイタケを載せたところです
そして味の付いたフキを載せたところで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/27/ea8b6044ea23218a9db150f25e3e29d6.jpg)
どんぶりが小さすぎて もう他の具材が乗っからない頃に気づきます…
前回も同じような過ちを犯したような気がしますが
ここで さらに大きなラーメンどんぶりを引っ張り出してきて
そちらにこのまま盛りつけたものを移し替えたものに
炒り卵 茹でて解したささみ トマトをトッピングして
最後にみょうがを載せたものが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/6d0a42c61ceac8dbb6c8190136ed8e68.jpg)
こちらと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b9/6c6c6b0fa58a58982360295f6767a1f3.jpg)
こちらになります
どんぶりは大きいのですが 具材がこれでも多すぎて 麺が全く見えません…
なのでやはり 大きな皿が良いと思いますが
これに先ほどのたれをたっぷりかけました
食卓に運んだものは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/af/bdabd1dc9b9f122ceafb316ba71c93bb.jpg)
こちらになりますが 右の野菜炒めは多すぎて食べきれませんでした…
過ぎたるは及ばザりませんでしたね (-.-)
しかしながら この冷やしラーメンは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a0/90f56626775d5cfc13d6ca59837dbee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/92/ff52b80c0b27057b091d86c333e4ee37.jpg)
十分美味いと思いました
ブロッコリーをきゅうりに変えると良いと思いました
試行錯誤は続きます
それでは また
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