![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/74/77d92cdf94e7e109d777011f16dd3dcf.jpg)
2021/11/15 月曜日
久々のおっさん町中華となります
ほとんど毎日のように おっさんの中華は作っているのですが レビューは久しぶりになります
その間新しい試みがありました
美味しいチャーハンんを求めて 鉄製の中華鍋を調達しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/00/ba8c3d61c16186c36400e5c01b25aece.jpg)
直径が30㎝の山田鉄工所の中華鍋になります
底が丸くなっていますのでテレビの映像のように本格的中華の鍋振りにあこがれての購入です
鉄は保温が良いので 高温の調理が期待できますので美味くなると思いました
ただ問題もあって テフロン加工してある家庭用フライパンと違い 焦げやすくくっつきやすくなるのが課題となります 高温で手早く調理することがコツになりますが
その克服に時間がかかりました
その前にネットで調べましたが
買った時点では錆止めがコーティングしてあったので ポータブルガスコンロで
そのさび止めを加熱して取り除くシーズニングに一苦労してます…
油慣らしも丁寧にやって ようやく使い勝手がよくなったようです
チャーハンもようやくうまくできるようになりました。
ただこの中華鍋 底が丸くなっていますので 家庭用のガスコンロにはうまく乗りません
危なっかしくてすぐ倒れそうになります
なので中華鍋用の後乗せの五徳を買いました
家庭用のガスコンロの五徳の上に乗っけるのですが どんなタイプの五徳にも合うように
複数の溝が切ってあります
この様になるのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/74/30e225105457924ec925b2e487ea6822.jpg)
このガスコンロの6本の五徳にも乗っかります
しかしこのままでは固定されていませんので フライパンを振るとぶつかって落ちてしまいますね
なので安定させるために 五徳の3か所を ステンレスの0.9㎜の針金で留めてあります
ペンチで簡単に止めることが出来ますがこの作業が必要になります
ここまでやって やっと中華鍋が使用出来る状態になるのですが この五徳をつけると普通の底の平らなフライパンは安全装置が働きますので使うことが出来ないのがまた困りものです
(小さな鍋は使用できますが)
コンロについている五徳ごと取り換えながら使用することになります(隣のとね)
中華鍋の手入れは 洗剤を使わず たわしあるいは金ダワシで軽くこするだけにし
料理が終わった後はすぐに水で洗って コンロの火で乾燥させたのち少量の油で拭いておくことが肝要です 手入れに気を遣うのですが それもまた一つの中華の醍醐味かとは思います
やっている感がありますね(^_-)-☆
そんなで この中華鍋と いつものフライパンを使用してのこたびの中華となりました
鶏もも肉の唐辛子炒め ナス レンコン 金時芋 アスパラ入り となります
下処理として揚げ焼きをしておくのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8c/024a91d09ffe2c9e8fddab6c1df6bbd9.jpg)
鶏もも肉 350gを小さめに切って置き 酒をしみこませたのち 塩コショウで味をつけ
片栗粉をまぶしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/af/0cf95780e5d2a879cacb24bd84830087.jpg)
肉団子を適量
今回は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e4/027cc19991c93b9ca3c705352ff14cec.jpg)
金時芋を 皮をむかずたわしでこすったのち 短冊に切っておきます 2本分
揚げ焼きとは別に中華鍋で炒めるのは
最近はお気に入りの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a0/ab949f51b392f4b18449fe7ed871be0a.jpg)
レンコン200g位を 皮をむいたのち 薄く切っておきます
その他には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/0e/8ea8340ff7293908c9f4332c3650d93f_s.jpg)
玉ねぎ 1個分を大きく切っておきます
アスパラ 1束分を 2分くらい塩で茹でておきます
生シイタケ 1パック分を大きめに切っておきます
ナス 6本分を大きく切っておくのですが これが大量にあります
炒めるときには
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/29/6da376fed37723dbaf9c45a4fb330af5.jpg)
ニンニクと唐辛子で香りを付けますが
合わせ調味料としては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/be/aa8001c7d1e77bff090bbc8452a35165.jpg)
いつものこちらとなります
今回は
しお 小さじ1
砂糖 小さじ1
ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白だし 大さじ2
これをよく混ぜ合わせたのち一味唐辛子を適量入れておきます
揚げ焼きは
普通のフライパンの油を多めに入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ee/69b116c27844604257e815b4b755e267.jpg)
肉団子から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/d5/ea5749a769febb890dd1cfe4aa78b05b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/53/8c2305b644ae598d945dd9336f029100.jpg)
表面の色がキツネ色にになるまで揚げ
ついで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/83/41b6456bab15f8d691f9ae77b048ebf4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/09/1dc191795e10e8b7ed21de26fbabac5a.jpg)
金時芋をサッと揚げておきます
最後に鶏もも肉を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9b/d9d0730ea342fcf4ac3badaafc23d188.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/9d/13c9929fefb92303836f7f5bb07cd212_s.jpg)
音が小さくなるまで揚げ焼きしておきます
あまりやり過ぎない方が良いです
中華鍋での炒め
いよいよ 鉄製中華鍋で炒めをやりますが
最後に揚げ焼きしたのを加え 味付けをして炒め合わせることになるのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/68/b09c5e70bbb1e86ec07f1081d49b616c.jpg)
多めの油を熱してから 鍋の表面にによく脂をなじませ
ニンニクと唐辛子で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4c/e9b76c6c8e27fcab350a6fa56a5e1464.jpg)
香りを付けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/42e495678c640e6f91b64f5f9ba23c98.jpg)
玉ねぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/67/4df35bb2f504802953c2f92f932c7dbe.jpg)
レンコンを加えて 良く炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/51/11f92fe2c1595bc101c4a57b068fd979.jpg)
油がよく回ったところで
メインの大量のナスを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6e/7243f305edb47c86b9a1e08a13d10295.jpg)
ぶち込みます
量が多いので フライパンをよく振りながら 少し時間をかけて炒めます
ナスが少ししんなりしてきましたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9a/0a0971d0d8bfb6f36fa355f68bb280cf.jpg)
シイタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6c/362a9100d99946612458d3c5b70b9f08.jpg)
アスパラを入れいて炒め合わせたところに
先ほど揚げ焼きした
鶏もも肉 ミートボール 金時芋を投入し
さらに合わせ調味料も振りかけて 強火でよく混ぜ合わせるのですが
量が多いので 振りずらいです…
それでも お玉でかき混ぜながら時折振ってよく混ぜ合わせると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e7/0a13e05f331f637a34f8a2da9d594478.jpg)
鶏もも肉の唐辛子炒めの完成となります
30㎝の中華鍋ですが もっと大きくても良かった気がします
これを大皿に移すのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/28/72dcfb76a600df56c168c116ac89ec97.jpg)
こちらがその2枚の大皿になります
中華鍋は 使用後すぐに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bb/fdec62e0e7034157ceb93daae5fe0036.jpg)
水で洗っておくのですが
熱いうちにたわしでこするときれいになりますので
洗った後はコンロで熱した後 油で拭いておきますと良いです
けっして後から洗わないことが肝要です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cb/23c6fdb71153a6e963bfe37c751e5397.jpg)
いつもの 鶏もも肉の唐辛子炒めになりますが
今回はレンコンと アスパラ そして金時芋が入りました
シャキッと出来上がったのが良いかと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/c73416ca8678218c566d31098e780b92.jpg)
写真が少し暗くなってしまいましたが
レンコンと ナスの食感が堪りません
今はメキシコのアスパラですが これも美味いです
金時芋も甘さが強く いつもとは違うのですがこれはこれで美味いと思いました
野菜炒めというよりも筑前煮に近いかもしれません
里芋も合いそうです
今回はそんな中華炒めとなりました
それでは また
久々のおっさん町中華となります
ほとんど毎日のように おっさんの中華は作っているのですが レビューは久しぶりになります
その間新しい試みがありました
美味しいチャーハンんを求めて 鉄製の中華鍋を調達しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/00/ba8c3d61c16186c36400e5c01b25aece.jpg)
直径が30㎝の山田鉄工所の中華鍋になります
底が丸くなっていますのでテレビの映像のように本格的中華の鍋振りにあこがれての購入です
鉄は保温が良いので 高温の調理が期待できますので美味くなると思いました
ただ問題もあって テフロン加工してある家庭用フライパンと違い 焦げやすくくっつきやすくなるのが課題となります 高温で手早く調理することがコツになりますが
その克服に時間がかかりました
その前にネットで調べましたが
買った時点では錆止めがコーティングしてあったので ポータブルガスコンロで
そのさび止めを加熱して取り除くシーズニングに一苦労してます…
油慣らしも丁寧にやって ようやく使い勝手がよくなったようです
チャーハンもようやくうまくできるようになりました。
ただこの中華鍋 底が丸くなっていますので 家庭用のガスコンロにはうまく乗りません
危なっかしくてすぐ倒れそうになります
なので中華鍋用の後乗せの五徳を買いました
家庭用のガスコンロの五徳の上に乗っけるのですが どんなタイプの五徳にも合うように
複数の溝が切ってあります
この様になるのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/74/30e225105457924ec925b2e487ea6822.jpg)
このガスコンロの6本の五徳にも乗っかります
しかしこのままでは固定されていませんので フライパンを振るとぶつかって落ちてしまいますね
なので安定させるために 五徳の3か所を ステンレスの0.9㎜の針金で留めてあります
ペンチで簡単に止めることが出来ますがこの作業が必要になります
ここまでやって やっと中華鍋が使用出来る状態になるのですが この五徳をつけると普通の底の平らなフライパンは安全装置が働きますので使うことが出来ないのがまた困りものです
(小さな鍋は使用できますが)
コンロについている五徳ごと取り換えながら使用することになります(隣のとね)
中華鍋の手入れは 洗剤を使わず たわしあるいは金ダワシで軽くこするだけにし
料理が終わった後はすぐに水で洗って コンロの火で乾燥させたのち少量の油で拭いておくことが肝要です 手入れに気を遣うのですが それもまた一つの中華の醍醐味かとは思います
やっている感がありますね(^_-)-☆
そんなで この中華鍋と いつものフライパンを使用してのこたびの中華となりました
鶏もも肉の唐辛子炒め ナス レンコン 金時芋 アスパラ入り となります
下処理として揚げ焼きをしておくのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8c/024a91d09ffe2c9e8fddab6c1df6bbd9.jpg)
鶏もも肉 350gを小さめに切って置き 酒をしみこませたのち 塩コショウで味をつけ
片栗粉をまぶしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/af/0cf95780e5d2a879cacb24bd84830087.jpg)
肉団子を適量
今回は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e4/027cc19991c93b9ca3c705352ff14cec.jpg)
金時芋を 皮をむかずたわしでこすったのち 短冊に切っておきます 2本分
揚げ焼きとは別に中華鍋で炒めるのは
最近はお気に入りの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a0/ab949f51b392f4b18449fe7ed871be0a.jpg)
レンコン200g位を 皮をむいたのち 薄く切っておきます
その他には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/3e/4680a684c51a66b7e25c4e02cf47d058_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/5b/cb981582ddd5d39a2f70e9908d4a6529_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/14/bb248f38d9a9e6e50e6814fad0deb303_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/0e/8ea8340ff7293908c9f4332c3650d93f_s.jpg)
玉ねぎ 1個分を大きく切っておきます
アスパラ 1束分を 2分くらい塩で茹でておきます
生シイタケ 1パック分を大きめに切っておきます
ナス 6本分を大きく切っておくのですが これが大量にあります
炒めるときには
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/29/6da376fed37723dbaf9c45a4fb330af5.jpg)
ニンニクと唐辛子で香りを付けますが
合わせ調味料としては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/be/aa8001c7d1e77bff090bbc8452a35165.jpg)
いつものこちらとなります
今回は
しお 小さじ1
砂糖 小さじ1
ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白だし 大さじ2
これをよく混ぜ合わせたのち一味唐辛子を適量入れておきます
揚げ焼きは
普通のフライパンの油を多めに入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ee/69b116c27844604257e815b4b755e267.jpg)
肉団子から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/d5/ea5749a769febb890dd1cfe4aa78b05b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/53/8c2305b644ae598d945dd9336f029100.jpg)
表面の色がキツネ色にになるまで揚げ
ついで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/83/41b6456bab15f8d691f9ae77b048ebf4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/09/1dc191795e10e8b7ed21de26fbabac5a.jpg)
金時芋をサッと揚げておきます
最後に鶏もも肉を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9b/d9d0730ea342fcf4ac3badaafc23d188.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/9d/13c9929fefb92303836f7f5bb07cd212_s.jpg)
音が小さくなるまで揚げ焼きしておきます
あまりやり過ぎない方が良いです
中華鍋での炒め
いよいよ 鉄製中華鍋で炒めをやりますが
最後に揚げ焼きしたのを加え 味付けをして炒め合わせることになるのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/68/b09c5e70bbb1e86ec07f1081d49b616c.jpg)
多めの油を熱してから 鍋の表面にによく脂をなじませ
ニンニクと唐辛子で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4c/e9b76c6c8e27fcab350a6fa56a5e1464.jpg)
香りを付けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/42e495678c640e6f91b64f5f9ba23c98.jpg)
玉ねぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/67/4df35bb2f504802953c2f92f932c7dbe.jpg)
レンコンを加えて 良く炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/51/11f92fe2c1595bc101c4a57b068fd979.jpg)
油がよく回ったところで
メインの大量のナスを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6e/7243f305edb47c86b9a1e08a13d10295.jpg)
ぶち込みます
量が多いので フライパンをよく振りながら 少し時間をかけて炒めます
ナスが少ししんなりしてきましたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9a/0a0971d0d8bfb6f36fa355f68bb280cf.jpg)
シイタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6c/362a9100d99946612458d3c5b70b9f08.jpg)
アスパラを入れいて炒め合わせたところに
先ほど揚げ焼きした
鶏もも肉 ミートボール 金時芋を投入し
さらに合わせ調味料も振りかけて 強火でよく混ぜ合わせるのですが
量が多いので 振りずらいです…
それでも お玉でかき混ぜながら時折振ってよく混ぜ合わせると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e7/0a13e05f331f637a34f8a2da9d594478.jpg)
鶏もも肉の唐辛子炒めの完成となります
30㎝の中華鍋ですが もっと大きくても良かった気がします
これを大皿に移すのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/28/72dcfb76a600df56c168c116ac89ec97.jpg)
こちらがその2枚の大皿になります
中華鍋は 使用後すぐに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bb/fdec62e0e7034157ceb93daae5fe0036.jpg)
水で洗っておくのですが
熱いうちにたわしでこするときれいになりますので
洗った後はコンロで熱した後 油で拭いておきますと良いです
けっして後から洗わないことが肝要です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cb/23c6fdb71153a6e963bfe37c751e5397.jpg)
いつもの 鶏もも肉の唐辛子炒めになりますが
今回はレンコンと アスパラ そして金時芋が入りました
シャキッと出来上がったのが良いかと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/c73416ca8678218c566d31098e780b92.jpg)
写真が少し暗くなってしまいましたが
レンコンと ナスの食感が堪りません
今はメキシコのアスパラですが これも美味いです
金時芋も甘さが強く いつもとは違うのですがこれはこれで美味いと思いました
野菜炒めというよりも筑前煮に近いかもしれません
里芋も合いそうです
今回はそんな中華炒めとなりました
それでは また
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