鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
好きな日本酒の感想、等を、写真でメモ

おっさん町中華 6/5 ズッキチャンプルー ズッキーニ 白カブ 鶏もも肉の豆腐炒め

2022年06月05日 | おっさん町中華
2022年 6月

今回のおっさん中華は ゴーヤの代わりにズッキーニを使用したチャンプルーとなります
チャンプルーというのは炒め物のことになりますので 単なる炒め物になるのですが
鶏もも肉を ズッキーニと 白カブ ナス さらに豆腐で炒め合わせたものになります
最後に玉子でとじるのですが この辺りの仕様が チャンプルーということになるのでしょうか

ゴーヤは少し苦みがあるのですが ズッキーニはゴーヤのような食感で苦みがありません
きめ細かな野菜になりますから 炒め物にはワンランク上の野菜になるかと考えます

しかし好きなものですからいろんな食材を入れてしまうのですが 量がかなり増えてしまいます…
なので 大きな中華鍋でないと混ぜ合わせるのが難しくなってしまいます
もっと適量を作ればよいことなのですが ついつい増えてしまうのがこのおっさんの悪いクセ
ということになります その顛末を……


今回用意した調味料は

左がにんにくのみじん切り 2かけと 唐辛子4本
唐辛子は半分にちぎって入れます(お好みですが 入れない方が良いかもしれません)

合わせ調味料は
しお 小さじ1
砂糖 小さじ2
ガラスープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒少々(料理酒)


としたものですが 野菜の量が多くなりすぎたので少し味が薄くなってしまったのが反省点です




食材

鶏もも肉 400g
ある程度の大きさに切り 酒を加えたのち ほんだしを水で溶いてふりかけ
よく肉を馴染ませたのち 塩少々 ブラックペッパーを適量振りかけ
最後に片栗粉をまぶしておきます

これは最初に揚げ焼きすることになります




ズッキーニ 1本分
半分に切ってから 斜めにスライスしておきます




ナス 2本分を 大きめに切っておきますが
ナスが大きすぎたようです




白カブ 2個分の 白いところと 葉と茎の部分を切っておきます
白いところは薄めに切り火を通りやすくしておきます



チャンプルーに欠かせないのが

木綿ドーフになりますが
キッチンペーパーで巻いたのち レンジで2分30秒温め 水気を飛ばしておきます
それを小さくちぎったものになります



最初に鶏もも肉を揚げ焼きした後 その油を使い
木綿ドーフを炒めておきますが
その後で このズッキーニと ナスと 白カブの白いところを炒め合わせておきます
量が多くなりますので このように火の通りにくい野菜など あるいは量の多い野菜は先に炒めて置き
あとから合わせることにするのが この手の料理の基本かと考えます(量が多くなるのでね)




別炒め鍋用に

玉ねぎ 1個分をスライス



たけのこ 200gをスライスしておきます(もっと少なくて良いですし 入れなくても良いです)



ヒラタケ 1袋分を手で割いたもの
シメジのようなものです キノコなら何でもよいです



最後にふりかける

玉子 3個分をよく溶いておきます





まず中華鍋30㎝に多めの油をいれて

鶏もも肉を揚げ焼きするのですが



こちらがその揚げ焼きした鶏もも肉になりますが


使用する油の量が少ないためどうしても

片栗粉が鉄鍋にこびりついてしまうのが困りものです…
なので 揚げ焼きにはテフロン性のフライパンが良いと思いますが油を多く使ってしまいます
(底が丸くないのでね)



仕方がないのですぐにササラで水洗いするのですが

この様に濡れていますので 火で乾かします
揚げ焼きに使用したオイルの残りは オイルポットに入れておきますが



その油を少しフライパンに入れ 今度は

豆腐を炒めますと



この様になりますので(あまり変わらんな…)

また皿に戻しておきますね



次いで ニンニクと油を少し入れて

唐辛子も1本だけ入れたのちに火をかけ



ズッキーニを炒めます



次いで

ナス



白カブの白いところを投入して炒め合わせると



ナスが少し黒くなってきたらお終いですが
ここでいったん火を止めます



さてここで 大きなフライパン36㎝ に油を入れて

ニンニクの残りと 唐辛子を手でちぎって種ごと投入し火にかけますと




この様になったところで



玉ねぎのスライス




たけのこのスライス




白カブの葉っぱと茎の部分を加え
よく炒め合わせたのち



火の通りの良い

キノコとピーマンを入れさらに軽く炒め合わせると




こうなりますから



これに先ほど炒め合わせて置いた ズッキーニらをこれに投入すると

この様に山盛りの野菜入りのフライパンになります
重すぎて 上手く振れないのですが お玉でよく混ぜながら




ここまで来たところで ようやく


豆腐と肉を

これにさらに加えて お玉で混ぜると




なんとか混じり合いますので
この段階で合わせ調味料を振りかけますと




こうなりこれをお玉で良くかき混ぜたのち



最後の仕上げに 溶いてあった卵を振りかけ
ゆっくりかき混ぜると

ズッキチャンプルーの出来上がりとなります


これをいつもの皿に盛るのですが さすがに量が多すぎて呆れてきます…(*'ω'*)



中華鍋と鉄製のお玉の方はすぐにお湯で洗うのですが

この様によく乾かしてから 油を塗っておくのは
いつものルーティンとなります






まあ 食いきらんほどたくさん出来てしまったのですが
予想以上に量が多くなってしまい 味が少し薄くなったのが反省点になります
鶏肉の味は丁度よいのだけれど 野菜が薄味になってしまいました

玉子を掛けるので味が薄くなるのかもしれませんね
野菜も卵の量も この2/3くらいでちょうどよい感じかと思いました (._.)


ゴーヤも良いですが ズッキーニもよく合いますね
鶏肉より豚バラ肉の方が良いかもしれませんね

それでは また

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モエレの鳥たち 6/5 ピント... | トップ | おっさんパスタ オイル系ト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おっさん町中華」カテゴリの最新記事