![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1e/2609d9ab4811b93ff5b4eb85050d6f23.jpg)
2021/8/28
今回のおっさん町中華は モヤシ炒めを2品作ってみました
野菜炒めにもやしを使うのも一品ですが 砂肝のモヤシ炒めもなかなか美味しいです
もやしは水分がたくさん出るので シャキッと仕上げるには強火で手早く炒めなくてはいけません
そこのところを少し工夫してみました
冒頭の写真は いつもの鶏もも肉の唐辛子炒めもやし入りと
砂肝のモヤシ炒めになりますが
もやしには水に浸した後 あらかじめごま油を大さじ1よくまぶしてあり さらに塩昆布をまぶしてあるのが工夫となります 油を回しておくと炒め時間が素早くできるのと こぶの旨味を期待しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/84/af832d6868d19ca8b6f6b93e1c5276d1_s.jpg)
もやしは2袋を使うのですが
それぞれに ごま油を大さじ1振りかけよく混ぜ その上から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/47/5f6587c4ddeef9f209a6a80cfbf6242f.jpg)
塩昆布を振りかけ
フライ返しの様に混ぜ合わせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/faefb7bc06a351202246595e392de3be.jpg)
あらかじめ用意しておきます
今日はこのもやしが主役となります
鶏肉のモヤシ炒め
いつもの野菜炒めになりますが
仕上にもやしを使います もやしのシャキッと感が課題になります
用意する具材は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a7/3c20fb975a8c6ee47c8ca9dd37261f72.jpg)
酒と塩コショウで下味をつけたのち 片栗粉をまぶした鳥のもも肉を
いつものように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d1/b538272cd82bf2ce8c197b36221517a2.jpg)
揚げ焼きにしておきます
その他の具材として
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/db/dfcb16554e1e61a60ca582dcb299446e.jpg)
順に
ニンニクと唐辛子のちぎったもの
玉ねぎ 1/2玉 大きく切っておきます
ニンジン 刻んだもの 適量
キャベツ 1/5玉を小さく刻んだもの
インゲン 塩ゆでしたもの(2分くらい)を適量
タケノコの水煮 100g くらい
生シイタケ 1パック分を刻んでおきます
なす 3本を大きく切っておきます
そして最後は 水で戻したするめの刻んだものになります
こちらが今回の工夫となりますが 戻すには時間がかかりますのでしっかり水に浸すことが肝要です
合わせ調味料は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/22/ff5f11dbf71d2d3295f359eb96dbfd1b.jpg)
こちらになりますが
右側の量の多い方が
鶏もも肉の唐辛子炒めようとなります
しお 小さじ1
さとう 小さじ1/2
ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白だし 大さじ1.5 で薄めたものになります
左側の方が
砂肝のモヤシ炒め用ですが
しお 小さじ1/2
ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
しろだし 大さじ1
を混ぜたものになりますが 黒コショウを入れてあります
こちらの具材としては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e8/bcd2c12a52645dbe8fcde637eaf32774.jpg)
砂肝 銀皮をとって半分に分けさらにそれを半分にしたものを 250g位用意しました
下味に塩コショウをしてあります
これに先ほどのモヤシが加わるのですが
トッピングに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/71/f973105638a4a4d8e0e1199e61be0090.jpg)
長ネギとみょうがの刻んだものがありました(残り物です)
実際の手順を簡単に追いますと
鶏もも肉のモヤシ炒めの方は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/38/359790fc644041f425483992b2cce1db.jpg)
油を敷いてニンニクと唐辛子で香りづけしたものに
玉ねぎから炒め始めます
次いで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/e9/f964a91dc6162a52835d57616cea4a20_s.jpg)
にんじん ナス キャベツの順に炒めます
ここにさらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/57/4dae3e1ea682292bb5b588dd4aa5128c.jpg)
シイタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/14/0ef79639dba64748dee2eff1d056bdbe.jpg)
たけのこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2c/3a4766bd92f424a4f9b131217e7b5ef6.jpg)
インゲンを加えてよく混ぜ合わせると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c7/9bde756645e689cb4d6d4666920c21ba.jpg)
こうなりますが
ここで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/80da79e1cb198989a921804cddf466ce.jpg)
お目当てのするめの水で戻して刻んだものをくわえて混ぜ合わせると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c6/a42f000d6852ab929ee513bd3fd35eb4.jpg)
この様になりますので
ようやくここで揚げ焼きしてあった鶏のもも肉を加えてよく混ぜ合わせます
ここで強火で一気に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f0/9bc33c8e7595bd3f4e208bb6558aa1da.jpg)
塩昆布の入ったもやしを振りかけ
合わせ調味料も振りかけて40秒くらいよく混ぜ合わせると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b9/06ec128fd969ce8f7ecf8a83896168c5.jpg)
鶏もも肉の唐辛子炒めするめもやし入りが出来上がります
これを大皿に移したのち
砂肝のモヤシ炒めに取り掛かります
油を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/4b/56c7cae43bfef3e3e1dae34ad641feb0.jpg)
フライパンに敷いたまでは良かったのですが
写真を撮り忘れてしまいます……
まず砂肝を炒めるのですが 両面の色が変わったところで
もやしを加えて手早く炒め 最後に合わせ調味料を加えて 大きくフライパンを振って
全体をまんべんなく混ぜ合わせますと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/34/c878727da9fd110a6031eeb80a397162.jpg)
この様になるのですが 少し水が出ていますので 少し炒めすぎたのかもしれません…
これを小皿に取り分けたものが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/98/5179ef6073b0985f3b43bbaf227ddae2_s.jpg)
こちらになりますが ネギとみょうがの刻んだものを振りかけてあります
もやしの青くさみもなく 砂肝が実に美味しいです
簡単に出来るお勧めの一品となります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1e/2609d9ab4811b93ff5b4eb85050d6f23.jpg)
いつもの鶏もも肉の唐辛子炒めもやし・するめ入りと
砂肝のモヤシ炒め塩昆布入りになりますが
どちらも味が濃い目で旨味がたっぷりあり 白いご飯とよく合いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c6/9ba421c8f9d0ac0d1ae463a9389dc033.jpg)
定番の野菜炒めになりますが もやしもよく合います シャキッと仕上がったみたいですが
こちらの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c3/dbdf4b8c699dda26d4ecb05767ad861f.jpg)
砂肝の方はもやしとよく合います
簡単で美味しい一品かと思いました
それでは また
今回のおっさん町中華は モヤシ炒めを2品作ってみました
野菜炒めにもやしを使うのも一品ですが 砂肝のモヤシ炒めもなかなか美味しいです
もやしは水分がたくさん出るので シャキッと仕上げるには強火で手早く炒めなくてはいけません
そこのところを少し工夫してみました
冒頭の写真は いつもの鶏もも肉の唐辛子炒めもやし入りと
砂肝のモヤシ炒めになりますが
もやしには水に浸した後 あらかじめごま油を大さじ1よくまぶしてあり さらに塩昆布をまぶしてあるのが工夫となります 油を回しておくと炒め時間が素早くできるのと こぶの旨味を期待しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/84/af832d6868d19ca8b6f6b93e1c5276d1_s.jpg)
もやしは2袋を使うのですが
それぞれに ごま油を大さじ1振りかけよく混ぜ その上から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/47/5f6587c4ddeef9f209a6a80cfbf6242f.jpg)
塩昆布を振りかけ
フライ返しの様に混ぜ合わせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/faefb7bc06a351202246595e392de3be.jpg)
あらかじめ用意しておきます
今日はこのもやしが主役となります
鶏肉のモヤシ炒め
いつもの野菜炒めになりますが
仕上にもやしを使います もやしのシャキッと感が課題になります
用意する具材は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a7/3c20fb975a8c6ee47c8ca9dd37261f72.jpg)
酒と塩コショウで下味をつけたのち 片栗粉をまぶした鳥のもも肉を
いつものように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d1/b538272cd82bf2ce8c197b36221517a2.jpg)
揚げ焼きにしておきます
その他の具材として
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/d0/3956953b8d84219dfe5a128099f10571_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/8a/d20450b9d38d5ec22f9a71a2bcb2130c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/0e/e729f06b940bcffea77c16a02407a961_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/92/22db2c06405bec350271e889d2648f48_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/80/bf5d2ab1cade8752c986b0bb39eef2f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/de/5316522aa39d8c0d97922d688985681b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/95/6296e5176a87b0102f1092d0578447dc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/f9/287c96e426af93150ecfc29ee35aee5d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/db/dfcb16554e1e61a60ca582dcb299446e.jpg)
順に
ニンニクと唐辛子のちぎったもの
玉ねぎ 1/2玉 大きく切っておきます
ニンジン 刻んだもの 適量
キャベツ 1/5玉を小さく刻んだもの
インゲン 塩ゆでしたもの(2分くらい)を適量
タケノコの水煮 100g くらい
生シイタケ 1パック分を刻んでおきます
なす 3本を大きく切っておきます
そして最後は 水で戻したするめの刻んだものになります
こちらが今回の工夫となりますが 戻すには時間がかかりますのでしっかり水に浸すことが肝要です
合わせ調味料は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/22/ff5f11dbf71d2d3295f359eb96dbfd1b.jpg)
こちらになりますが
右側の量の多い方が
鶏もも肉の唐辛子炒めようとなります
しお 小さじ1
さとう 小さじ1/2
ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白だし 大さじ1.5 で薄めたものになります
左側の方が
砂肝のモヤシ炒め用ですが
しお 小さじ1/2
ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
しろだし 大さじ1
を混ぜたものになりますが 黒コショウを入れてあります
こちらの具材としては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e8/bcd2c12a52645dbe8fcde637eaf32774.jpg)
砂肝 銀皮をとって半分に分けさらにそれを半分にしたものを 250g位用意しました
下味に塩コショウをしてあります
これに先ほどのモヤシが加わるのですが
トッピングに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/71/f973105638a4a4d8e0e1199e61be0090.jpg)
長ネギとみょうがの刻んだものがありました(残り物です)
実際の手順を簡単に追いますと
鶏もも肉のモヤシ炒めの方は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/38/359790fc644041f425483992b2cce1db.jpg)
油を敷いてニンニクと唐辛子で香りづけしたものに
玉ねぎから炒め始めます
次いで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/50/6e8d516414259248124b96b30f7dd99e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/e7/3e6dfbe6c0c8ecc132807e21b3e6117f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/e9/f964a91dc6162a52835d57616cea4a20_s.jpg)
にんじん ナス キャベツの順に炒めます
ここにさらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/57/4dae3e1ea682292bb5b588dd4aa5128c.jpg)
シイタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/14/0ef79639dba64748dee2eff1d056bdbe.jpg)
たけのこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2c/3a4766bd92f424a4f9b131217e7b5ef6.jpg)
インゲンを加えてよく混ぜ合わせると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c7/9bde756645e689cb4d6d4666920c21ba.jpg)
こうなりますが
ここで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/80da79e1cb198989a921804cddf466ce.jpg)
お目当てのするめの水で戻して刻んだものをくわえて混ぜ合わせると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c6/a42f000d6852ab929ee513bd3fd35eb4.jpg)
この様になりますので
ようやくここで揚げ焼きしてあった鶏のもも肉を加えてよく混ぜ合わせます
ここで強火で一気に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f0/9bc33c8e7595bd3f4e208bb6558aa1da.jpg)
塩昆布の入ったもやしを振りかけ
合わせ調味料も振りかけて40秒くらいよく混ぜ合わせると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b9/06ec128fd969ce8f7ecf8a83896168c5.jpg)
鶏もも肉の唐辛子炒めするめもやし入りが出来上がります
これを大皿に移したのち
砂肝のモヤシ炒めに取り掛かります
油を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/4b/56c7cae43bfef3e3e1dae34ad641feb0.jpg)
フライパンに敷いたまでは良かったのですが
写真を撮り忘れてしまいます……
まず砂肝を炒めるのですが 両面の色が変わったところで
もやしを加えて手早く炒め 最後に合わせ調味料を加えて 大きくフライパンを振って
全体をまんべんなく混ぜ合わせますと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/34/c878727da9fd110a6031eeb80a397162.jpg)
この様になるのですが 少し水が出ていますので 少し炒めすぎたのかもしれません…
これを小皿に取り分けたものが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/af/20024618b9f265d20be5fb0d840a3390_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/98/5179ef6073b0985f3b43bbaf227ddae2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0a/d632de8af5f7212f3f50d907908c0d43.jpg)
こちらになりますが ネギとみょうがの刻んだものを振りかけてあります
もやしの青くさみもなく 砂肝が実に美味しいです
簡単に出来るお勧めの一品となります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1e/2609d9ab4811b93ff5b4eb85050d6f23.jpg)
いつもの鶏もも肉の唐辛子炒めもやし・するめ入りと
砂肝のモヤシ炒め塩昆布入りになりますが
どちらも味が濃い目で旨味がたっぷりあり 白いご飯とよく合いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c6/9ba421c8f9d0ac0d1ae463a9389dc033.jpg)
定番の野菜炒めになりますが もやしもよく合います シャキッと仕上がったみたいですが
こちらの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c3/dbdf4b8c699dda26d4ecb05767ad861f.jpg)
砂肝の方はもやしとよく合います
簡単で美味しい一品かと思いました
それでは また
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