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九州魂(くすだま)

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|M825|熊本の『紅蘭亭 下通り店』で例年通り「黒酢の酢豚」を中心に頂き「ビーフン炒め」で美味しく締めました!

2017-07-17 00:00:00 | 救麺センター:九州・沖縄
熊本の実家で父・母の同時法要

です。法要の後は、今年も例年

通り『紅蘭亭』さんで夕食会を

行います。(7月8日(土))


なお、昨年の大震災直後の7月

には“上通り店”のみ開いて

おりそちらにお邪魔しましたが、

今年は“上通り店”は長期改装

中となり、“下通り店”での食事

会となりました。ただまだ1Fの

レストラン部門は塞がっていま

すね・・


純野・家内・娘と妹夫婦の5名

が揃ったところで、純野チーム

生ビ520円×3杯、妹夫婦は

温かいウーロン茶@0円と冷た

いウーロン茶@0円
で開始です。



一巡目:

揚げ落花生@360円

生ビと合いすぎです!



二巡目:

広東式叉焼@740円

蜜で甘い味付けのやわらか

焼豚で“ウマッ!”



三巡目:

ピータン@620円

質の高いピータンは硫黄くさい

変なにおいがなく“ウマッ!”



純野チームは生ビが切れて

しまったので、

純野:白岳(白)1合@520円

娘:にごり杏露酒@470円

を追加しました。



四巡目:

鶏のから揚げ@930円

8時間以上特製だれに漬けて

からの唐揚げは何回食べて

も美味しいです!



五巡目:

黒酢の酢豚@1300円

熊本では“スーパイコ”と呼び

ます。東京、横浜中華街を

含めて最高の酢豚だと確信

しています!



六巡目:

上海蟹ミソ入りフカヒレスープ

@1680円

写真の1人前が上記価格では

なくて、五人に丁度取り分けら

れる量でこの価格とはちょっと

信じられないですね!



七巡目:

油淋鶏@1080円

皮パリパリ、身はしっとりの

ところへねぎと醤油の利いた

たれをかければうまくないわけ

がないです。ただし当店の

“油淋鶏”は骨付きですので

要注意!



八巡目:

ビーフン炒め@880円

極細のビーフンで作った通称

「焼きビーフン」ですが、この

キャベツは完全に火が通って

いながらシャキシャキ感が残る

超絶仕込み技巧です!



デザート:

杏仁豆腐@330円×5杯

ほぼ噛む感覚がないくらい、

舌の上でとろけてしまいます!

大き目で甘めのクコの実が

Goodです!大変おいしく頂き

ました!


これだけ思いっきり飲み食い

して楽しんで@12,000円弱

というありがたいお店です!


**純野のつぶやき**

1)こちらの『紅蘭亭』さんは、

記事に書いた通り無茶苦茶

美味しくて値段はリーズナ

ブルですので、予約なしの

夕食は無理だと思います。

平日、土日祝、かかわらず

席の予約をお勧めします。

この日も20:00過ぎに店から

出るときには50人以上の行列

になっていましたので・・

2)写真の通り値段は手ごろ

ですが一品の盛りがすごいの

で、一人で観光で来られた方

は、いろいろ味わえるセット

メニューの方がいいかもしれ

ません。また当店でも出して

いる熊本名物「太平燕(タイ

ピーエン)」だけでなく、「黒酢

の酢豚」は是非お試しください!


【紅蘭亭HP】


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