ゆり科植物の、
花をたくわえた細長いつぼみを
『黄花菜(フゥアンフアツァイ)』と呼び、
それを乾燥したものを
『金針菜(ジンジェンツァイ)』といいます。

『黄花菜』のほうはそのまま炒め物に使い、
『金針菜』のほうは湯戻しした後
酢醤油で味付けしていただきます。
中国ではどこのスーパーでも売っていましたが、
日本ではなかなか売っていませんね!
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花をたくわえた細長いつぼみを
『黄花菜(フゥアンフアツァイ)』と呼び、
それを乾燥したものを
『金針菜(ジンジェンツァイ)』といいます。

『黄花菜』のほうはそのまま炒め物に使い、
『金針菜』のほうは湯戻しした後
酢醤油で味付けしていただきます。
中国ではどこのスーパーでも売っていましたが、
日本ではなかなか売っていませんね!
