goo blog サービス終了のお知らせ 

九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

中国の食材:黄花菜(フゥアンフアツァイ)

2007-09-26 22:19:36 | 中国大陸の食材
ゆり科植物の、

花をたくわえた細長いつぼみを

『黄花菜(フゥアンフアツァイ)』と呼び、

それを乾燥したものを

『金針菜(ジンジェンツァイ)』といいます。



『黄花菜』のほうはそのまま炒め物に使い、

『金針菜』のほうは湯戻しした後

酢醤油で味付けしていただきます。

中国ではどこのスーパーでも売っていましたが、

日本ではなかなか売っていませんね!

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 滝野川の夜祭 | トップ | 東京で出る『しるこ』と『ぜ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国大陸の食材」カテゴリの最新記事