九州魂(くすだま)

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正月元日です。朝は関東風お雑煮、昼は松屋の牛丼、夕方から本格おせち料理で大満足・大満腹でした!

2020-01-02 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**差し込み投稿のため、前後の記事と
**日付が前後します。

あけましておめでとうございます!当家

の元旦の朝食・昼食・夕食のメニューを

アップしてみます!

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


<朝食:関東風のお雑煮>

とりいそぎ仏壇に手合わせしてから、



関東風のお雑煮(鶏だしベースに鶏肉・

焼き餅・大根・人参・椎茸が入って三つ

葉をトッピング)をいただきます!お屠

蘇は“白鶴淡麗純米”でございます。


<昼食:松屋のプレミアム牛丼>

歩いて西巣鴨方面から地蔵通りを巣鴨方

面へ。1月1日なのに屋台が全く出ていな

かったことを家族に言ったら、

「初詣は王子神社に行くんじゃない?お

地蔵さまは1月4日だから、屋台もそれ

に合わせて出るんじゃないの!」


と聞いて、ガテン・ガテンでした。お昼

は家族からリクエストのあった“松屋の

プレミアム牛丼”
を帰りがけに購入です。

義父・娘・家内は並盛り@380円で、



純野は大盛り@530円にしました。



娘に習って牛丼に青ネギをたっぷりトッ

ピングするとうまいんだな~、これが!


家族全員大満足で、すでに来年の予約が・・


<夕食:おせち料理>

家内の弟夫婦が四人連れで駆けつけて、

16時から宴会開始!



とりいそぎイタリアの微発砲ワイン“コ

ンチェルト・ランブルスコ・レッジアー

ノ”
を開栓し、



一の重の煮物(写真を撮り忘れて昨日の

一皿を再掲)と



二の重のおつまみ類(紅白かまぼこ・テ

リーヌ類・チョロギ・黒豆・伊達巻・焼

豚など)をいただいて乾杯~!



準備した“佐藤の麦”が速攻で空いて、先

方が手持ちの“獺祭3割9分仕込み”も空

きつつあります。



数の子の松前漬けはすごくおいしいし、



近海生マグロ、カニ爪、ホタテ、間違い

なくうまいっす!鹿児島産白姫えびの煮

つけ
は写真撮り忘れたな~・・


クラシエフーズの“ミニコーンアイス”

速攻でなくなって四人組は風のように帰

りました。また来年も全員集まれるよう

に、記事をご覧の皆様が健康で過ごせま

すように・・

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