九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

年越しの準備で王子駅東側『KFC』で娘とランチ。ツイスターセット(+ビスケット)とオリジナルチキンセット(+チキンカツサンド)を味わい、追加のえびぷりフライも最高!〔付:お姉ちゃんがんばれ~!〕

2019-12-31 00:00:00 | 救麺センター:東十条・王子(滝野川)
**差し込み投稿ですので、前後の
**記事と日付が前後します。

年越しの準備で王子駅東口の『イトーヨ

ーカドー』と『東武ストア』でお買い物。

お昼は同行した娘のリクエストで東口ロ

ータリー左斜め方向の『KFC』さんです。


各自好きなアイテムを好きなだけ発注し

まして、



娘は、野菜てりやきツイスターセット(ポ

テトS&アイスティーM)
@660円にビス

ケット1ケ
@230円と海老ぷりぷりフライ

@200円を追加したビジュアルです!



純野は、オリジナルチキン2pセット(ポ

テトS&ホットコーヒー)
@800円に和風

チキンカツサンド単品
@390円と海老ぷり

ぷりフライ
@200円を追加したビジュアル

です!



えびぷりフライにタルタルソース付けて食

べれば最高!ついでに和風チキンカツサン

ドにつけて食べてもうま~い!
ごちそうさ

まです、また来年!


**純野のつぶやき**

純野の分が出てきた時のお話です。

「すみません、こっちのヤツ(ウイング)

をこっちと同じヤツ(キール)に変えて


らってもいいですか?」

「すみません、セットのチキンは変更でき

ません
!」

「はいっ?これオリジナルチキン2pのメ

ニューだよね!
なんで変えられないの?」

「しばらくお待ちください・・」

と、カウンターのモロ新人風のお姉ちゃん

が奥の店長風の人に確かめて、

「すみません交換いたしました!」

「・・じゃなくて、こっち(ウイング)を

2ケにするんじゃなくてこっち(キール)

を2ケにしてくださいということなんだけ

?」

「あ~、すみません、すみません、交換し

ま~す!」

当方、いつもそんなにお客さんが混んでい

ないときに、オリジナルチキンを注文した

場合のみ大きなお姉さまにお願いして指定

の部位に変えてもらっています。
サンドの

セットやお店が忙しそうな時にはお願いを

控えておりますのでね、短期バイトでもそ

ういうところも勉強してね、お姉ちゃん!

コメント

|M1500|西巣鴨『中華楼』に久々のお邪魔。レモンサワー&ピリ辛メンマで開始し、五目炒飯と東坡肉ごまだれつけ麺を食べたら腹割れた!〔付:ランチは月~金のみで祝日は休みらしいです。〕

2019-12-30 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもにし)
もう少しで年末年始の休みだというのに、

体調のリズムが崩れて会社を早上がりで

す。自宅に向かう途中で昼食をとる予定

ですが、珍しく『中華楼』さんが開いて

いたので入ってみます。都営三田線西巣

鴨駅A2出口から地上に出て左に30秒で

す。

(12月24日(火))

【Photo by arrows Be F-05J】



先ほど“珍しく開いている”と書きました

が、純野が店頭を通ったときいつ開いて

いるかわからない記憶だったのでママに

お聞きしたところ、

「ランチは月~金ですし、夜は月~土で

開いていますよ!」

とのことでした。ただインターネット情

報では“営業時間・定休日は変更となる

場合がある”との注意書きがあるので、純

野は臨時休業の時に通ることが多かった

のかな・・ぶつぶつ・・



おそらく7~8年ぶりで、何を頼んでいい

か調子がつかめません。



久しぶりに“平日昼アル禁止”を破ります。

レモンサワー@420円に



ピリ辛メンマ@300円をあてて軽く飲り

ました。


「すみません、東坡肉ごまつけ麺@900

円をもらいたいんですが、こちらの炒飯

は半炒飯とかにしてもらえないですかね?」

「中華そばセットなら半炒飯が付きます

がつけ麺ではセットはないんですよ!」

「そうすると普通の量の炒飯を頼まない

といけないのかな?」

「ミニちゃ丼やミニ鶏マヨ丼ならお安く

なってますよ!」

「いや、久しぶりに『中華楼』の炒飯を

食べたい
んでね・・それじゃぁ、五目炒

@800円もお願いします!」

「は~い!」

フロアのお兄ちゃんは以前と変わらない

人だけど、久しぶり過ぎて会話の調子が

取れません・・



五目炒飯(ザーサイと杏仁豆腐付き)

先着です。うまいことはうまいですが、

う~ん・・味が薄すぎて、九州出身・薄

味好きの純野が醤油を少しかけて食べた


という・・“五目”と言っている割には海

老が入ってない
し・・



東坡肉ごまつけ麺はチャーハン攻略の

途中で到着!



麺もこんな感じの“平打ちピロピロ麺”

だったのを思い出しました。



つけ汁の器に具が多すぎて麺が沈みま

せ~ん!麺、東坡肉、煮卵、ごま担々

スープなどすべてレベル高かった
です

が、キャベツがほぼ生で噛みづらかっ

たのはもったいない。
ちゃんと火を入

れてくれた方が食べやすいです!



杏仁豆腐はおいしいけどアマ~イ!

ちそうさまです。


この7~8年でいろいろとおいしい店も

開拓しましたのでね、現在の純野だと

こちらの店頭は素通りして

☆がもせんの『薫KAORU』さん

☆池袋駅西口『地球飯店』さん

☆日暮里駅東口『京の華』さん


に行くかな~、家族が喜びますし・・

今後は店頭を通ったときにたまたま開

いていればお邪魔する
ということで・・

コメント

|M1499|新富町『タスク』にお邪魔。イカ明太子バターパスタ(大盛り)&パン2枚でソースを余さず完食!〔付:ただ繊細な風味のソースに粉チーズとピカンテオイルを入れすぎると・・〕

2019-12-29 00:00:00 | 救麺センター:八丁堀・新富町・築地
来年2月の家族パーティーの予約をするた

めに、



新富町『トラットリア・ドゥ・タスク』さ

に立ち寄りです。

(12月23日(月))

【Photo by arrows Be F-05J】



「すみません、イカ明太子バターのパスタ

@900円を麺大盛り(無料)でお願いしま

す!」

「はいっ!」

「あとパン2枚@50円も付けてください!」

「はいっ!」

白髪・白髭の紳士が応対してくれます。



ミニサラダを食べるの儀を執り行っており

ますと、



素晴らしいビジュアル、猛烈な量の刻みの

りで到着です!



最初は元味で頂き、途中から粉チーズとピ

カンテオイルをたっぷりかけて“チーズ山赤

マグマ噴流型”で辛旨く頂きました。ただ、

予約の方は日・祝はお休みでやってないよ

うなので、一度うちに戻って家族会議です。

でも、必ず来ますのでよろしくどうぞ!


**純野のつぶやき**

粉チーズとピカンテオイルですが、味がは

っきりしている

・濃厚クリーム系

・濃厚トマト系

・にんにく・ピリ辛ペペロンチーノ系

にはたっぷりかけておいしいですが、本品

のようにイカと明太子とバターという繊細

な味付けのパスタ
に掛け過ぎると、辛旨い

けどイカと明太子の味がはっきりはわから

ない
状態となりました!刻みのりだけで十

だったようで、もったいないことをしま

した。純野、失敗の巻きでした!

コメント

|M1498|王子駅東側『日高屋』でレモンサワー&イカ揚げ&銀杏オイル漬けで開始。汁なしラーメン(大盛り)に細切りねぎ&焼豚5枚追加で、やっぱうまいなこれ!〔付:大道芸人の兄ちゃんは・・〕

2019-12-28 00:00:00 | 救麺センター:東十条・王子(滝野川)
今日は娘も家内も夕食は外で食べてくる

らしいので、義父と食べる二人分の料理

を作る準備をします。王子駅東口『3Q

カット』で散髪した後雨が降りそうだっ

たので、近くの『イトーヨーカドー』で

お買い物。買いたかった牛すじが売って

いたのでラッキー!わざわざ赤羽まで行

かずにすみました。結局作った牛すじ入

りカレースープは家族から大絶賛
でした

のでよかった、よかった・・


お昼は簡単にします。『日高屋』さんで

ございます。

(12月22日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



レモンサワー@290円に



銀杏オリーブオイル漬け@200円と



イカ揚げ@280円をあてて頂くくつろぎ

のひと時です!


さあ締めの麺を注文します。

「すみません、汁なしラーメン@570円

麺を大盛り(無料券)でお願いします!

あと細切りねぎ@120円と焼豚5枚@210

円をトッピングで!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!まず、

トッピングを全部取り払い、麺と醤油たれ

をよく混ぜて元味で頂きます!その上にト

ッピングをレイアウトしなおして



唐辛子粉を振りかける“赤辛味変”にすれば、

やっぱうまいわこれ!いつもどおり非常に

辛旨くいただきました。ごちそうさまです、

また今度!


**純野のつぶやき**

しかし、店内で何度か破裂音がしたので

お客さん全員“なにやっているんだろう・・”

ときょろきょろしていましたが、なんか風

船細工をする大道芸人の背の高いお兄ちゃ

んが練習していたみたいです。
ただ風船が

割れるたびに店内にゴムのにおいが漂っ

て料理の味もわからなくなるんだよね!そ

んなこともわからず飲食店の中で練習する

大道芸人も非常識だし、それを開店祝いで

つかうだろう二軒隣の『〇〇カレーうどん』

さんも非常識だね!
カレーうどんで@900

円~1200円っていう値段も純野の常識を

超えています。なんだかな~・・

コメント

|M1497|新富町『カレー名人』でメンタイクリームパスタに誘われて即入店。Cセット(チキンカレー&ミニメンタイクリームパスタwithミニサラダ)をRED HOT味変で頂いて大満足!

2019-12-27 00:00:00 | 救麺センター:八丁堀・新富町・築地
メンタイクリームパスタの立て看板を見た

『カレー名人』さんに即入店です。パブ

ロフの犬状態です!

(12月20日(金))

【Photo by arrows Be F-05J】



今日は、A・B・Cのどのセットにするかな・・

よしっ!

「すみません、Cセット(チキンカレー&

ミニメンタイクリームパスタwithミニサラ

ダ)
@950円をお願いします!」

「は~い!」



ミニサラダを食べるの儀を執り行っており

ますと、



素晴らしいビジュアルで到着です!



チキンカレーは奥の方にガラムマサラをた

っぷりかけて“食べ進めるとどんどん辛く

なるイメージ”
でいただきます!



ミニメンタイクリームパスタは元味がすご

くクリーミーでおいしい
ので、ストレート

にいただきます!



眼鏡じゃない方のお兄ちゃん、ドロドロラ

ッシーありがとう!
ごちそうさまです、ま

た今度!

コメント

|M1496|立ち食い巡礼:近鉄京都駅改札内『麺ざんまい』にはじめてお邪魔。迷った末に注文し牛すじカレー&桜エビかき揚げうどんがレベル高かったんですけど!

2019-12-26 00:00:00 | 救麺センター:近畿・尾張・美濃・北陸
門真市方面の出張終了。京都経由で東京

に戻ります。東京から来た時に店頭にも

のすごくよい臭いを漂わす立ち食い店

『麺ざんまい』さんが近鉄京都駅の改札

内にありまして、初めてお邪魔です。



うわ~、京都に来たらにしんそばかな・・

鴨そばもおいしそう、いやいや、肉肉豚

辛そばもすごいな!あっら~、ラーメン

もやってるんだ!これは迷いますよ・・

(12月19日(木))

【Photo by arrows Be F-05J】


よしっ、決めた!

「すみません、牛すじ入りカレーライス

@700円と桜エビ入りかき揚げのうどん

@360円をおねがいします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



カレーはコク深い中辛カレーで、牛すじ

はトロプルではなく“コーリコリ”の噛み

応えあるやつがゴロゴロ
ですね!



うどんは昔の京都・大阪で経験のあった、

⇒あまりエッジの切れていない柔らかい

 ちゅるんぷるんコシのうどん

を予想していましたが、

⇒讃岐の“ゴム系ビニョ~ン”コシと手打

 系“ツルシコ”コシが合体した“NEO関

 西うどん”と呼んでもよい独特のコシ!

⇒桜エビ入りかき揚げは具材たっぷりの

 ペラ天で純野の守備範囲!

⇒つゆは色は薄いがコク濃厚な関西だし!

⇒お願いしなくても九条系青ねぎがたっ

 ぷり!


ということで、食べた後“ふ~っ・・”と

ため息が出るほどおいしかったです!


帰りがけ、板場のお兄さん・お姉さんと、

「すみません、カレーもうどんもおいし

かったです。また来ます!」

「ありがとうございます。またお越しく

ださい!」

京都の人が現地のイントネーションで共

通語でしゃべるとまたグッとくるもので

すね。
ごちそうさまです、また必ずお邪

魔します!

コメント

|M1495|東京駅八重洲地下街“グランアージュ”内『北海道チューボー』にお邪魔。カレーつけ麺にザンギ&小ライスセットを付けて、最後は辛親子カレー汁飯で決まりです!

2019-12-25 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
東京駅から京都駅乗り換えで門真市まで

行く出張です。昼食は東京駅八重洲地下

街“グランアージュ”内『北海道チューボ

ー』さん
でいただきます。

(12月16日(月))

【Photo by arrows Be F-05J】


“平日昼アル禁止!”が継続中ですので、

本日はいきなり料理の注文ですが、



あ~、季節限定の“紅えび味噌ラーメン”

がおいしそ~!でも、



やっぱりここに来たらカレーつけ麺@850

円を頼んでしまいます!本日はザンギ2ケ

&小ライス
@250円のセットを付けてみま

した!



麺量はこの量(1.5玉)が並盛りでござい

ます。温盛り発注なので湯気もうもうです!

「すみません、唐辛子粉はありますか?」

「は~い!」



最初はカレー元味でいただいて、途中か

らRED HOTカレーに味変
していただき

ます!



ザンギも揚げたてでめちゃくちゃうまい

です!



締めは、RED HOT カレーつけ汁にゆで

卵半切りとザンギを放り込んだ“辛親子

カレー汁飯”
にして大満腹・大満足でし

た!ポイントカードにハンコももらった

し、ごちそうさまです、さあ、京都へ・・

コメント

|M1494|池袋駅東口『だるまのめ』に家族でお邪魔。本日のきびきびした男性コックさんの調理だと、豚骨ラーメンも辛まぜそばもガツンと美味しい気がした・・〔付:豊島区民会館が・・〕

2019-12-24 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2022年2月20日で閉店のようです。
**おいしい油そばは『壱角家』さんに
**食べに行きます。


池袋駅西口の東武百貨店工芸品売り場か

ら、

「ご注文の陶器と桐箱が入荷しました!」

との連絡がありまして、引き取りに行く

のと家族の夕飯用食材を仕込むのとで都

電で東池袋へ。東池袋電停からお昼を食

べる池袋駅東口の『だるまのめ』さんに

歩いて立ち寄るまでの新発見はのちほど。

(12月15日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】


えっ?あっ、そう・・昼アルは俺だけな

の?二人ともカロリー控え目で飲まない

の?じゃあいいや・・



娘と家内はノンアルで、純野だけレモン

サワー
@310円を発注し、



卓上無料の紅生姜と辛子高菜をあててい

ただきます!麺類注文の時にお願いした

“無料券のねぎ増し”が先についておりま

すが・・


一人しかアルコールを飲まないと、麺類

とおつまみが一気に到着します!



水餃子6ケ@300円がもちぷるで“うまっ!”



家内はとんこつラーメン@710円を、娘は

味玉とんこつラーメン@820円を発注し、

とてもおいしそうに食べておりました。



純野がゴマすりすりの儀を執り行っている





辛油そば@790円の麺大盛り(現在は無料)

の到着です!



すりごま、マヨ、辛子高菜、九条ネギ、全

部入れ(明日が月曜日のためニンニクは遠

慮)
て“むむっ?今日はすごくおいしい気

がするが・・”と思って板場を見てみたら、

いつもは中国系のお姉さまが調理していた

のが、太マッチョ二人組が調理しているみ

たい
でね、なんか“ガツン!”と来るおいし

がありました。


ポイントカードにハンコ3個ももらったし、

三人とも大満足でした!さあ、東武百貨店

で買い物へ・・


**純野のつぶやき*

1)サンシャイン60の地下街から東急ハン

ズの入り口近くに出て、池袋駅に向かう一

本目の角を右に行ったところに新しいホテ

ルができてるわ、『Awesome Store &

Cafe』 という雑貨屋さん
ができてるわで、

娘も家内も爆買いしておりました!原宿か

ら来たみたいですね・・

2)オタクの聖地だった豊島区民会館のエ

リアが『Hareza池袋のBrillia Hall』って

わかんね~よ~!

3)『だるまのめ』さんですが、純野の好きだ

った“おつまみ豚肉”(すた丼のアタマ部分を

別盛りしてくれたヤツ)がなくなったの~?


残念!あと、家内は季節限定の『みそ野菜ラ

ーメン』を期待してきた
けど、今期はまだ出

てなくて残念!

コメント

|M1493|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』で生ビ&松笠イカのねぎソース&鶏の唐揚げで開始。本日は娘も純野も“担々麺の半々セット”を楽しみました!〔付:あらっ?『蔦』さんは・・〕

2019-12-23 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
先週、間違って休業日の日曜にお邪魔し

て蹴られたので、娘とリベンジに来まし

た。がもせん(巣鴨と千石の間)の『薫

KAORU』
さんです。

(12月14日(土))

【Photo by FUJIFILM XP140】



13時過ぎに入店ですが、二人席×5、四

人席×2、カウンター席×5くらいのハコ

がほぼ満員ですね。なんとか二人席に

座らせてもらえました。



生ビ@500円×二杯に、



松笠イカのねぎソース@680円と



鶏の唐揚げ5p@450円をあてれば、娘

も純野もニッコリです!純野だけレモン

サワー
@380円を追加です。


締めをいろいろ検討した結果、“担々麺

と半ライス程度でどうか?”
という話に

なりまして、



娘が半担々麺と半ねぎチャ飯の“半々セ

ット”
@880円、



純野が半担々麺と半チャーハンの“半々

セット”
@880円の発注となりました。



どっちも半分のはずですが、当店の半分

は麺もご飯も量が多かったな~!二人と

も大満足・大満腹でした!



デザートの烏龍寒天(練乳掛け)で火照

った舌を直し、ごちそうさまです、また今

度!


**純野のつぶやき**

巣鴨方面への帰りがけ、娘に日本初のミ

シュランラーメン店『Japanese Soba

Noodle 蔦』さんの場所
を教えようと思

って向かったところ、



あらっ?代々木上原に移転したようです

ね!ただ“ソフト オープン”という言葉が

よくわかりませんが・・

「家が近いからいつかこなけりゃ・・」

と思っている間にノーチャンスになって

しまいました。ただ、“ラーメンは何時

間も待って食うべきものではない!”と

いう信念
が純野にはありますもんでね、

お好きな方はどうぞと申し上げておき

ます。

コメント

少し早めのクリスマス!イタリアの発泡ワイン・生ハム・チーズを味わい、『京鳥』のチキンにかぶりつく。締めの『FOUNDRY』のケーキがたまりませ~ん!

2019-12-22 12:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**差込記事ですので、前後の記事と
**日付が前後します。


一足先にクリスマスパーティー開始!

(12月21日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



北海道産のホタテ貝柱Sは朝から家内が

冷蔵庫で解凍したもので、一般の飲食店

とは別次元の噛み応え・美味しさです!



イタリアの微発砲ワイン“モスカートダ

スティ/ヴィーニャセンツァノーメ”
は家

内も娘も

「おいし~よ~!」

アンティパストミスト(おつまみ盛合せ)



・18か月熟成イタリア産生ハムスライス

・トマトとモツァレラのカプレーゼ(別

 立てバージョン)

・グリッシーニ(プレーン味)を丸一本




メインディッシュは、

・『京鳥(みやこどり)』の国産鶏もも

 焼き

・クレソン、ニンジンのグラッセ

・アンチョビとポテトのサラダ


でございます!スープは例年通り、

・オマール海老のビスク

でございました。



締めのケーキは西武百貨店『FOUNDRY』

で仕込んできたもので、



娘:ストロベリータルト(バルサミコ酢

 のチューブ付き)

家内:アップルパイ




純野・義父:イタリアンモンブラン

でございました。やっぱりこちらのケー

キはどれをとってもおいしいです!ごち

そうさまです、また来年!

コメント