いいことダイアリー

山崎まさよしさんと桐谷健太さんと浜端ヨウヘイさんのファン、うにこのブログ

ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理

2012-02-08 | おいしいもの

美しい本、料理です。澄んだ美しさ、背筋が伸びる思いがします。
以前、ヨーガンレールの社員食堂の本を読んでいたのですが、レシピ本というよりその写真食堂そのもの記録文という印象した。そのため、自分で作ってみることはしなかったのですが、昨年末にレシピ本が出版されたので、購入です!
まずはジャガイモのグラタンをつくりましたが、美味しくできた~♪ ジャガイモが甘くてほろほろして、牛乳と生クリームとバターのみの(ホワイトソースではなく)ソースが、あっさりとしてちょうど良い。
ひさびさに自分の作ったもので、おいしくて幸せでした(苦笑)

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韓国食材屋さん発見♪

2006-07-07 | おいしいもの
食べ物ネタばかりですが・・。
そう遠くないところに、韓国食材屋さんを発見!
お店の中にはハングルのポスターや奥にはビデオテープがいっぱい。本格的な雰囲気です。
阿部美穂子さんの本に紹介されていた、豆腐チゲの素550円、牛肉(セコギ)だし260円、さんま缶550円を購入。

豆腐チゲの素の裏には使用方法が載っているのですが、全てハングル。
絵を頼りにすると、まずは水?かお湯?150ccに溶かせばいいみたいだけど・・。
その後が、よく分からない。果たして、うまく出来るかな~。

昨日はじめてテレビでプライムタイムのCMをみました。(遅っ)
やっぱり大きな画面でみるといっそういいですね~。素敵でしたっ♪♪
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日本初の流れ鮨システム

2006-07-06 | おいしいもの
先日、御殿場にある沼津魚がし寿司に行ってまいりました。
なんでもこちらは「日本初の”流れ鮨”システム」が導入されているお店で、テレビでも行列の出来る人気店として紹介されてました。

「流れ鮨システム」とは各テーブルにタッチパネルがあり、それで注文するとベルトコンベアでテーブルに鮨が届けられるというものです。
静岡に住んでいる間に、ぜひ現物を見に行かねば!ということで、行列覚悟で御殿場へ。
18時前にもかかわらず、すでに駐車場は満車で、店外にも順番待ちの人が!!
この時点で行列が嫌いな私はかなりブルーになっていたのですが、店の中に入ると麦茶のサービスと、待合室には欠かせない「ゴルゴシリーズ」がぎっしり。
仕方なく漫画を読みつつ、待ち始めること・・1時間半!

2人だから案内されたのはカウンター席。
タッチパネルで注文するも、鮨は流れず手渡しでした(涙)

・・・現物を見ながら選べるから、普通の回転寿司のほうがいいなぁ。
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基本カレーソースで10分カレー レタスクラブ(2006年7月10日号)

2006-06-28 | おいしいもの
山崎まさよしさんの記事だけを目当てではなく(笑)、旦那さんにもきちんと雑誌代を還元しないと。
と、いうわけでレタスクラブの「10分でおいしいカレー」を作ってみました。

カレー専門店のプロデュースも手がけるという植松さんのレシピです。
(二人分)
玉ねぎ1個、にんじん1/2本、セロリ~♪ 1/2本をすりおろして水2カップと一緒にフライパンで火にかけます。
煮立ったらカレールーを入れて、梅酒の梅2個、梅酒大さじ2、しょうゆ、トマトケチャップをいれて5分煮込みます。これが基本のソース。

うちには梅酒がないので、みりんをちょこっとだけいれてみました。
最後にゆでたほうれん草と大豆の水煮を入れます。
そしてさらに、私のこだわり?「カツ代流 半熟ゆで卵」を添えて完成!

すぐに出来ますが、野菜の甘みがたっぷりのヘルシーカレーでした♪
辛いのが好きなので、ちょっと甘めに感じたのはにんじんを使い切ろうと思って1本すりおろしたのと、使用したカレールーが中辛だったためかもしれません。
いろいろ味つけのアレンジも簡単に出来そうですし、本に載っている蒸した鶏肉・トマト、焼いた帆立と夏野菜に基本ソースをかけたメニューも普段のおうちカレーと違って「カフェでたべるようなおしゃれ」なカレーで、ぜひ試してみたいです。

*レタスクラブブログのTBキャンペーンに応募してみました!
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ストレス解消飲料♪ ダイエットスプライト

2006-06-26 | おいしいもの
最近は無糖炭酸水がいろいろでてきております。
以前ご紹介した「アクアリモーネ」はパッケージも新しくなり、なぜか「海洋深層水を使用」の記載がなくなってました。汲んでくるのに費用がかさむのでしょうか・・。

私の最近のイチオしはコレ「ダイエット スプライト」!今までなかったのが不思議なくらいですよね~。パルスイートを使用しており、甘みがしっかりついてます。どーしても甘いものが飲みたい時にちょうどよいです。ちなみにカロリーゼロです。
ストレス解消にはなりますが、体によいかどうかは分かりませんね。まだコンビニでしか見かけません。

24日に偶然出先にあった新星堂に「オーガスタキャンプ2006に行こう!キャンペーン by SHINSEIDO」なる丸いパンフレットがありました。
杏子さん、スガさん、まさやん、スキマさん、元さん、COILさん、あらきさん、長澤さんの「今年の意気込み」と「見所」についてのコメントが載ってました。
まさやんの「見所」のコメントですが、
私的には、こういうまっすぐでない発言のまさやんも結構好き。
何が言いたいのかさっぱりわかんない!(笑)

今週のミュージックフェアに福耳でご出演なんですね、楽しみ♪
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99%カカオ 食べ方注意!!

2006-02-27 | おいしいもの
最近、カカオの割合が高いチョコがブームらしいです。meijiの79%カカオのチョコは甘さが少なくて、大人のチョコって感じで美味しく食べられました。そこで上級編にチャレンジ!
Lindtの99%チョコですが・・・口に入れた瞬間「うわ~!!」です。
もうこれはお菓子の範疇には入りません。苦い漢方薬にどちらかというと近い。苦味やらコクやら粉っぽさが口いっぱいに広がります。
後ろの注意書きをみたら、「70%、85%から食べ、口にいれ舌の上でゆっくり溶かすように味わいます」と。いきなりひとかけらボリボリ食べたのが、アウト!!
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無糖炭酸飲料 KIRIN NUDA(ヌューダ)2月14日発売。

2006-02-19 | おいしいもの
私の勝手な予測ですが、今年は「無糖炭酸水市場」が熱い!ですね(笑)
アルコールが飲めないけど炭酸で「プハー」としたいときもあるのです。
普通に手にはいるものとして・・

ペリエ:美味しいけどビンでちょい高。コンビニにはあまり見かけない。
クリスタルガイザー:これも好き。近所のコンビニには見かけない。
POKKA アクアリモーネ:セブンイレブンで買えますが、いちばん近いセブンでは私がよく買占めにいくためか、売り切れてた!(笑)

そして今回は「ヌューダ」です。これはコンビニでは120円、スーパーの安売りでは108円でした。最安値!
肝心のお味の方は、スポーツ飲料をものすごく薄くして、炭酸をいれた感じでしょうか。ステビアが入っているためか、アクアリモーネにくらべると口当たりが柔らかいです。
アクアリモーネはちょっと苦くてぴりっとしますので、刺激を求めている時にはアクアリモーネで、まろやかにいきたいときはヌューダですかね~。
いろんな炭酸水が手軽に買えるようになるのは、うれしいことです!
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おいしいもの一杯♪ 腰掛庵の「わらびもち」

2006-01-21 | おいしいもの
今日は大変な雪でしたが、雪の中日本橋高島屋 「ミセス」が選ぶかくれた味うまい味に参戦してきました♪
わざわざ出かけたのは、そば界のカリスマ、高橋名人の「達磨」が出店しているからです。広島まで行かずとも味わえるとは~♪ 名人のそば打ちも実演されていて旦那は大満足で写真までとってました(笑) 
「一人もりそば3枚まで」なのですが、旦那4.5枚、私1.5枚食べました・・。もしかして、このために雪の中つれてこられたのでは!??

そばを食べた後なのに、気が付くと二人してぐるぐる試食しまくりでした。そして「ハモン・イベリコ 3大産地を日本初!食べ比べ」できるイートインで満喫。「ウェルバのハモン・イベリコ」が味がギュッとしてて美味しかった♪(3種類+オリーブ+グリッシーニみたいので1200円)

そして最大の収穫は!天童市 腰掛庵の「わらびもち」激ウマです!口に入れた瞬間にふわふわ~っととろけるんですよ♪本わらび粉を使っているそうです。首都圏のデパートでも手にはいるようですよ。ぷるぷる好きのかたはぜひどうぞ。

1月23日まで 日本橋高島屋
2月1日から6日まで 立川高島屋

毎週月曜日 横浜高島屋デパ地下
毎週水・金・土曜日 東京日本橋高島屋
水曜日 千葉柏高島屋、神奈川 掛田商店
土曜日 千葉 島屋、市川 島屋
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プチ贅沢♪ モスの匠バーガー

2006-01-08 | おいしいもの
祭りのあとの静けさのようで、急にまさやんの露出がなくなってさびしいですね~。まさやん以外の話題ということで・・・

「モスの匠バーガー」アボガド山葵を初食べです。1個880円。プチ贅沢ですな(笑)。
普通の2倍くらいの面積のパティに厚切りアボガドがぎっしり入ってます。山葵は別添えです。アボガドが完熟なので柔らかくて、肉と合いますね~♪
でも普通のバーガーが3個食べれると思うと・・やっぱり贅沢。

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福岡の味覚~♪

2005-12-14 | おいしいもの

楽天ぐるめ ふくちゃんラーメン 念願のふくちゃんラーメンです!福岡空港から1時間弱かかる郊外にある老舗ラーメン店です.今まで食べたとんこつラーメンの中で一番おいしかった~♪スープのコクも塩分も,麺もすべてがわたし好みの塩梅でした.おすすめです!(ラーメン博物館に支店がありますが,本店のほうが・・らしいですよ)


初めて食べたカラシレンコン.周りが少し甘みのある揚げ衣で包まれています.穴の中にはからし味噌?がつめられてます.思っていたのよりぜんぜん辛くないですね~.福岡駅の名店街で揚げたてを売ってました♪

そして,こどもびいる♪カンパーイ!
箱も王冠も渋い.味は辛口ジンジャエールです.こどもだって甘くはないね.
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