時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

書くことはやめられなかった

2010-12-31 | 日記(~2013年)
 きのう、ブログは年末年始で少しの間お休み、と宣言したのですが、やっぱり撤回。書くという行為はやめられない。書きたいという衝動は止められない。
 きのう30日は7時半に起き、生ゴミ収集最終日なのでゴミ出し。ついでに最寄のポストまで歩いて手紙を数通投函。午前中掃除。その後、奥さんと近所のショッピングセンターへ。ノンアルコールビールを1ダースと生花とお昼ご飯用のお寿司を購入。休暇中はアルコールも休暇。
 午後は近所の温浴施設へ。割りとすいていた。予定通り露天風呂に浸かりながらあれこれボーっと思いをめぐらせた。
 午後2時に帰宅したら、上の妹(先週イギリスから帰国し沼津の家に滞在中)が来ていた。夕方まで、あれこれ歓談し沼津に帰って行った。妹は今回1人で帰国。旦那の方はシンガポール出張中で今回日本には来ない予定だったが、シンガポールでの仕事が終わったので予定を変更してきょう31日の午後に日本に来て1週間程滞在するとのこと。GWまで彼には会えないと思っていたので会えることになってうれしい。
 夕飯はノンアルコールビールと妹が買ってきてくれた横浜中華街の肉まん。妹と喋りながら3人でお菓子をたくさん食べてしまいそんなにお腹が減っていなかった。就寝前に図書館から借りてあった「グーグルで必要なことは、みんなソニーが教えてくれた」を少し読んだ。9時半に就寝。
 
 今朝は5時に起きた。7時間半は寝た。きょうは午前中に奥さんと映画「バーレスク」を観に行く予定。評判が良さそうなので観に行くことを急遽決めたのだ。実は僕は今回の6日間の休暇のために会社から合計18枚ものレンタルDVDを借りてきている(僕の会社はレンタル店向けに中古のレンタル用DVDソフトを売買している)。
でも、休暇初日の昨日は1作品も観なかった。冷静に分析すると、僕の場合は、「録画したテレビ番組を観ないことが多い」と一緒で、劇場上映されているその旬の時に「観たい」という衝動に動かされて観ていない作品は、あとでDVDになった時に観るというのは稀だ。この僕の習性というか性格を忘れてしまい18枚も借りてしまった。
 観たいという映画がもう1本ある。「レバノン」。去年のヴェネチア国際映画祭金獅子賞を受賞した戦争映画らしい。超マイナーな作品。

 きょうの午後は、丸の内の三菱一号館美術館の「青騎士展」に行ってみたい。
日本全国的にきょうは荒れ模様で各地で降雪らしいが、ありがたいことに東京は晴れている。

仕事納め

2010-12-29 | 日記(~2013年)
 午後9時少し前に帰宅。今夜は夕食を簡単に済ませた。
今日は仕事納め。午前中はミーティング。その後、主要な顧客に年末の挨拶メールと電話。
 昼は、今年6月以来、大ファンになってしまった会社近くの「リトルダイニング せきはら」へ。本日のパスタは「生ハムとオリーブ」。食後にイリーのコーヒー。
僕の中の今年の5大ニュースにこのレストランの発見は入ると思う。今年の会社の忘年会は12/17にここで行わせてもらった。今月は出張や日中の外出が多く、なかなかランチに訪れることができなかったが、最終日にここでお昼を食べることができたのは嬉しい。本当はグラスのランチビールかワインを注文したい気持ちだったけれど、午後の取締役会が控えていたのでやめた。酒気を帯びていたらまずい。
 「リトルダイニング せきはら」。ぼくのけちな性格で、こんな良いお店は秘密にしておきたいと考えてたけれど、考えを改めました。ブログにも訪れたことを6月以降数回書きましたがきょうお店の名前をブログで公表することにしました。

午後4時半から取締役会。その後、再び片付け。きょうは社員の皆が業務をそれぞれ終えて帰るのを1人1人最後まで見送った。

 振返ってみて、年末最終日の終業時の気分は過去10年間の中できょうが1番穏やかだったように感じる。社長になってこれで2回目の仕事納めになる。業績や業界の経済環境は厳しいが、逆にそれだからこそ、僕を含めて会社の皆が、これまでよりもハードに仕事に挑んだ1年間だった。その経験に対する充実感があるのではないか、と思う。

 明日は午前中に近所の温浴施設に出かけて露天風呂に浸かって、リラックスしながら、しみじみと今年1年を振返ったり来年のことを考るつもりだ。

年賀状を書き終わって感じた大切なこと

2010-12-28 | 日記(~2013年)
 先日土曜日夜に、パソコンで作った年賀状にひと言書き入れる作業を行なった。最初は、今年は何も手書きで書き入れないでそのまま投函してしまおうか、と思った。しかし、年賀状がコミュニケーション手段として持つ意味を冷静に考えたたら、やはり例年通り1人1人に何かしらメッセージを入れるべきだと思い直した。
  宛先の対象1人1人と僕の出会い、共有した経験、与えられたことを考えつつ、ひと言書き入れる作業を全て終わった時に、「ああ僕は何と幸せなのだろう。これまでの人生の中でこんなにもの人々と知り合い、影響を受けてきたことは大きな財産だ」と感じた。
 いま、人脈が大切だとか、人脈作りなどとうたわれている。新たな人脈作りも必要だけれども、これまで与えられた人とのつながりをもっともっと厚く温かく成長させていくことが大切なんじゃないか、と。

仕事帰りに塩大福を買って帰った

2010-12-27 | 日記(~2013年)
今夜は仕事上の会食があった。居酒屋で4人で鰯のつみれ鍋。早い時間から始まったので9時には帰宅できた。帰りの地下鉄の中でなぜか甘いものが食べたくなってしまった。それで自宅の最寄りの駅に着いてから塩大福を買って帰った。もちろん奥さんの分も。最初はケーキかタルトを買おうと考えていたが、和菓子の方が健康に良いのでは考え直した。
帰宅後、塩大福を食べてから、NHKで日露戦争を扱った「第0次世界大戦 」というドキュメンタリー番組を見た。

きょうも穏やかに過ごした

2010-12-26 | 日記(~2013年)
 きょうも東京は朝から快晴。8時に目覚めた。朝は白いご飯に明太子。きのうに続き、冷蔵庫にたくさん入っている明太子を消費しなくてはならないのだ。昼はソース焼きそば。僕は焼きそばには自信がある。こつの1つは、やきそばは「蒸す」のではなく、字のごとく、「焼く」ということ。

 午後は少し買い物があり1人で池袋に出掛けた。用事は30分で終わり、最近存在を知って1度入ってみたかった「椿屋珈琲店」の池袋店に入った。池袋店は地下にあるので、雰囲気は期待した程ではなかった。

 夕飯は、明太子消費のために、きのうの昼と同様に明太子パスタ。オリーブオイルをパスタの茹で汁を加えて、きのうよりしっかりと乳化させたので、より美味しく出来上がった。
 

穏やかな休日だった

2010-12-25 | 日記(~2013年)
きょうは特に予定が入っておらず穏やかな1日だった。明太子がたくさんあるので昼ご飯は明太子のパスタを作った。バターは使わないでオリーブオイルとニンニクであっさりと仕上げた。夕方、自転車で10分の温浴施設「極楽湯」へ。最近僕はここが気に入っている。きょうは午後に出掛けたが、休日の午前中に朝陽を感じながら大きいお風呂に入るのは最高に気持ちいい。先日、10回回数券を買ったので1回500円だ。
夕食は冷蔵庫に挽き肉と蓮根があったので、ハンバーグを作った。大根おろしで和風にしたのだが、挽き肉にナツメグを入れ過ぎて、味はなんだか中近東風になってしまった。

大好物。豚薄切りの生姜焼き

2010-12-23 | 日記(~2013年)
 今夜は冷蔵庫に豚ロース薄切り肉があったので、醤油とお酒と卸した生姜に漬け込んだ。僕は醤油1に対してお酒3位いの薄味が好み。それに卸した生姜をたっぷりと混ぜ込む。「豚薄切りの生姜焼き」は僕の子供の頃からの大好物だ。
 付け合せは冷蔵庫にあった肉じゃがのジャガイモだけを取り出して、マッシュしてマヨネーズと粉チーズで味付けしたポテトサラダ。それと葡萄。
 明日はクリスマスイヴ。奥さんは明後日帰って来るので、明日の夕飯も自分で何か作って食べよう。

自宅でひゅうが飯に挑戦

2010-12-22 | 日記(~2013年)
 今夜、閉店時間間際の魚屋で平目の刺身が半額になっているのを発見。1パックで1人分にはちょうどいい量だった。そして、僕はひらめいたのだ。この刺身を使って、先月に松山で食べて美味しかった「ひゅうが飯」を作って食べようと。別名、宇和島風鯛めし。松山で食べたのは鯛だったが、白身魚だったら何でもいいらしい。松山出張中の11月4日のブログに登場しているが、白いご飯の上に鯛の薄造りを載せて、とき卵とだし汁をかけて食べる。今回は平目の薄造り。ご飯の量が少なかったので、とき卵の中に刺身が浮いているという感じになってしまった。しかしながら、上出来。
 尚、当初今夜の献立として考えていたやきそばは、賞味期限が週末までだったので延期となった。

蕪(カブ) のステーキ

2010-12-21 | 日記(~2013年)
 きょうから奥さんが数日不在のため、夕飯は1人。今夜は10時過ぎに帰宅。冷蔵庫に蕪があったので、蕪をスライスしてステーキにして食べた。オリーブオイルを使って中火より少し弱めの火力でフライパンでじっくり時間をかけて焼くのだ。そうすると蕪の甘味がじわじわと出て来てびっくりするくらい美味しくできあがる。そして、とろっとやわらかいのだ。野菜の魅力を実感できる。味付けはシンプル。塩と胡椒だけ。明日は何を作って食べようか。冷蔵庫には焼きそば用の中華麺が2玉あるので焼きそばか。

鰊の燻製

2010-12-19 | 日記(~2013年)
きょうの夕食は鰊の燻製と奥さんが焼いたライ麦80%のパン。鰊の燻製は会社に取引先から届いたお歳暮。会社の冷蔵庫にずっと入っていて、既に賞味期限を数日過ぎていた。一昨日の夜にこの事実を発見し、誰も要らないというので僕がもらって来た。この燻製、オープンサンドイッチ用として使うのには乾燥し過ぎていた。しかし、酒の肴にはぴったりだった。

一汁一菜

2010-12-19 | 日記(~2013年)
朝ご飯は、発芽玄米入り ご飯、豆腐とわかめの味噌汁、油揚げとカブの葉の炒めもの、緑茶。まさに一汁一菜。きのうは知人の家で開かれたホームパーティーに出かけた。午後2時に始まり、夜10時まで。ケーキとお茶で始まり、夕食。ほとんどの時間飲んだり食べたり。総勢11人。帰宅は午前0時半を過ぎていた。きょうの朝食は体調を考えて軽い内容にした。

ローストビーフ

2010-12-18 | 日記(~2013年)
きょうは知人のドイツ人の家で開かれるパーティーに午後から奥さんと出掛ける。パーティーに持参するため、昨日奥さんが和風ローストビーフを作った。来客があったり、ホームパーティーなどに招待されたときに作る一品として時々作る簡単ローストビーフだ。奥さんがつくる時もあるし僕が作る時もある。
 きょうの朝ご飯は、味見をするためにローストビーフを食べることになった。もう少し火が入った方がよかったんじゃないかと食べながら奥さんに感想を伝えた。国産牛はクリスマスシーズンだから普段より高かったようで、オーストラリア産を使ったといっていたが、おいしい。