きょうは午後に名古屋から関西に移動。夕刻から商談があった。明日は週末なので東京には戻らずに今夜は自費で京都に1泊し明日東京に戻ることにした。 嵐山、嵯峨野できょうから一帯のライトアップをする、ということを偶然知ったのだ。商談が済んでから訪れてみた。
予想はしていたが、ライトアップイベントだから若いカップルが多い。僕は出張用の重たいバッグをもったまま、ビジネススーツとコート姿で独り歩きだ。
さて、散策の小径の灯や竹林のライトアップは確かに綺麗だが、僕にとっては寒くて寒くて観賞する気持ちになれず。阪急嵐山から渡月橋を渡り、野宮神社まで少し歩いたたけで引き返して来た。そしてすぐに天龍寺正門前の湯葉料理の店に入ってしまった。花より団子だ。
写真は竹林のライトアップ。
予想はしていたが、ライトアップイベントだから若いカップルが多い。僕は出張用の重たいバッグをもったまま、ビジネススーツとコート姿で独り歩きだ。
さて、散策の小径の灯や竹林のライトアップは確かに綺麗だが、僕にとっては寒くて寒くて観賞する気持ちになれず。阪急嵐山から渡月橋を渡り、野宮神社まで少し歩いたたけで引き返して来た。そしてすぐに天龍寺正門前の湯葉料理の店に入ってしまった。花より団子だ。
写真は竹林のライトアップ。
昨夜10時過ぎに名鉄グランドホテルにチェックイン。ツインの部屋を用意してくれた。夕飯は名古屋の知人が名古屋コーチンの店に連れて行ってくれて会食。生ビール2杯、山梨の勝沼醸造の白ワイン(アルガブランカ クラレーゼ)があったのでグラスで1杯、和三盆の梅酒1杯、知人が飲んでいた八海山の本醸造をお猪口3杯。生ビール2杯またはワイン2杯が限界(それ以上は頭痛必死)の僕としては驚異の記録だ。最後にジンジャーエールを2杯注文したが。でも二日酔いではなさそうだ。かなりついている。コーチンのモツの味噌煮は特に印象に残った。