時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

2012年今年最後のブログ

2012-12-31 | 日記(~2013年)
朝のうち曇っていた空に晴れ間が広がってきた。
午前中は、年明け早々の仕事のスケジュールを確認し、新しい手帳に
書入れたり、出張予定先に訪問時間確認の電話を入れたり。
 会社は7日が仕事始めだが、僕は5日から商談が入っている。

 先程、郷里の沼津在住の友人に電話を入れて少し話した。
彼が今読んでいるというお薦めの本を紹介してもらった。
 休暇ではあるけれど、やるべきこと、やりたいことがたくさんある。

ほぼ1ヶ月にわたってブログを更新していなかった。
1人でも読んでいただける方がいる限りきちんと継続していこうと思う。
それでは、2012年のブログはここまで。
 でも、きょうはこれから11時間も残りがあるので、楽しもう!

外での食べ納めは「リトルダイニングせきはら」さんで

2012-12-30 | 日記(~2013年)
 2012年が終わるにあたって、どうしても出掛けて行きたいレストラン。
早稲田の夏目坂にある「リトルダイニングせきはら」さん。
 今年の初夏に僕の会社が早稲田から引越しをしてしまったために、
この、僕のお気に入りの場所になかなか行けず。
食べることが大好きな僕は、1年の締めくくりとして、
どうしても行きたかったのです。

 そして、どうしても足をはこびたかった理由がもう1つありました。
従業員のひとり、Kanaさんが今年ソムリエ資格にみごと
一発で合格。ソムリエ修行のステップアップのためにせきはらさんを
12月いっぱいで離れるとのこと。

 せきはらさんには28日の年末最終営業日に行くことができ、
Kanaさんの近況を聞くことができました。
Kanaさん、いろいろと不安もあると思いますが、ぜひいい経験と
挑戦になると思います。月並な言い方しかできませんが、頑張ってください。
もちろん、本来の目的である、美味しい料理も堪能できました。
本日のお薦めメニューの中の、前菜のひとつ、カニのキッシュは
特に印象に残る一品でした。
 僕はこんなレストランの存在を知っていて幸せです。
せきはらさん、いつも心のこもった美味しい料理を
ありがとうございます。

2012年。いよいよ年末。

2012-12-30 | 日記(~2013年)
 きのうが仕事納めで、きょうから年末年始休暇。
せっかくの休暇第1日目なのに、雨模様でしかも寒い。

 いままでの僕の会社の通例ならば、土曜日のきのうから休暇が
始まるのだけれど、1月6日日曜日までの9連休はあまりにも長すぎると
社長の僕が思ったおかげで、1日少ない休暇となってしまった。
 きのうは、会社の電話がほとんど鳴らずで、業務と掃除に専念できた
のだけれども、これでは休みにしても良かったかもと感じたのも事実。

 一人の単なる従業員でいた時は、休暇は1日でも長い方がいいと
思っていたのに、経営者に転じたとたんに、考え方が180度変わって
しまっている自分に驚いたり恥じ入ったり。
 従業員の皆さん、大変申し訳ありません。

仕事納めのきのうは本当に静かな1日だった。
なんとか、無事年末を迎えることができて良かった、というのが
正直な気持ちだ。
僕にとっては、景気が上向きにに転じているとは日々感じることができない、
将来の不安だらけの2012年だった。

 そしてここ数ヶ月程は、「企業というのは常に動いて進化している、
まさに生命体だ」ということを経営者として実感した。
 常に動き続けること。動きながら考えていく。

 来年は、働く時は働き、休むときは積極的に休むという働き方を
取り入れたいと思っている。

1年間お世話になったひとびと、新しく知り合ったひとびとに感謝。
 きょうは、年賀状書き、メールの返事が終わり気持ちがすっきり。