時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

大分名物 琉球と鳥唐揚げ

2014-10-16 | 日記(2014年~) Tagebuch Diary
 先月、鹿児島に行った翌週は大分、福岡へ。
大分の居酒屋「寿司ろばた 八條」さんで食べたのが「鳥唐揚げ」と「琉球丼」。

普段は鳥唐揚げはほとんど食べないのだが、大分に来たのだからということで注文。
この店には、お一人様用メニューというのもあって、通常の半分のハーフサイズされるので
親切だ。 鳥唐揚げ、肉も衣も油っぽくなくて美味しい。

 

 さて、琉球丼である。琉球(りゅうきゅう)とはお刺身を醤油ベースのたれに漬込むか混ぜて、
薬味を添えて食べる大分料理なのだそうだ。今回初めて知った。
 魚はアジ、ブリ、サバなどを使うようだ。ご飯の上に琉球をのっけたものが琉球丼。
このお店の琉球は豪華版でイクラがのっていた。ただし、一人には多い量。
食べきれず半分くらいを残してしまった。


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