時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

初鰹を食す

2013-02-20 | 日記(~2013年)
 魚の中で一番の好物である、鰹。
夕飯で初物を思いがけず食べることができた。
今夜は友人のS君の仕事が早く終わったら一緒に食事をする予定でいたが、早く終わらないということで、延期となった。そのために自宅に帰って夕飯をとることになり、初鰹と遭遇することに。上物の鰹だ。明日は出張で早いのでお酒は飲まずに白湯。
 春から初夏の鰹は脂が乗っておらず、鉄臭い風味もあって濃厚な味わいではないが、この季節でしか味わえない淡白な風味も趣きがあると感じている。