時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

鮪のづけ丼を作った。

2009-12-27 | 日記(~2013年)
 昨夜は出張から7時に帰宅。夕飯は横浜に住んでいる下の妹夫婦と姪と一緒に。
昨日の早朝に成田に到着したイギリスに住んでいる上の妹は、成田から一旦我が家に来て仮眠を取った後、友人に会いに出かけて夜9時半に帰宅。横浜の妹家族は11時に帰って行った。

 今朝は9時に起きて朝食後、光が丘IMAホールで毎月1回開催される「IMA寄席」に
奥さんと出掛けた。そのあと図書館へ。年末年始休暇中の読書用書籍と雑誌をそれぞれが選んだ。

 お昼は帰宅後、我が家で、「鮪のづけ丼」を。冷蔵庫に鮪の柵があったので、日本酒と醤油で煮切り醤油を作り、「づけ鮪」にした。
日本酒と醤油の割合は6対4。 鮪の切り身を煮切り醤油に浸ける時間は5分。
このやり方で「づけ鮪」を作ると塩辛くなりすぎない。

 午後は2時間昼寝。そして夕食前にプールで泳いだ。
夕飯は昨日の夕飯用に買って冷蔵庫に残っていた、カキフライとポテトサラダ他。
 夕食後、9時過ぎからゴルフの練習場で1カゴ70球分練習。
10時半に帰宅後入浴。そしてこのブログを書いている。