時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

博多駅前、お好み焼きの「ふきや」ぜひ暖簾くぐるべし!

2009-06-30 | 日記(~2013年)
本日、福岡出張。帰りの飛行機に乗る前に、前から気になっていた博多駅前のお好み焼き屋「ふきや」へ。 福岡交通センター8階 。メニューはお好み焼き・焼きそば・焼きうどん・焼き飯だけ。まっとうな職人さんの技が輝く活気がある店だ。僕が注文したのは写真の「肉玉1枚税込600円」。 生地は肉厚の堅めでずっしりとしている。表面は青のりと、こってりとした濃厚なソースでカリっと焼き上げてある。この表面の色は黒い。一瞬、ソースが焦げているのかと心配になるが、これが職人技なのだ。焦げる一歩、いや0.3歩位い手前で止めている。テーブル上には容器に入ったマヨネーズがあってお好みで自分で食べる時にトッピングする。このマヨネーズがまろやかで軽やかで、主人公としてのお好み焼き本体の風味を損わない。全てが技、芸として計算されている。真剣にお好み焼きと向かい合う職人さんの姿は美しい。もちろん、焼き上がって等分に切られたお好み焼き本体の姿も美しい。
次回は焼きそばに挑戦したい。博多お薦めの一店だ。