時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

今が旬!めじまぐろ丼。沼津にて。

2009-06-27 | 日記(~2013年)
きょうの昼御飯は沼津の和食屋「ふじ田」で。本日のお薦めの、めじまぐろ丼。「めじまぐろ」はホンマグロの幼魚のこと。初夏が旬。通称、めじ。写真のとおりたっぷりの切り身が載った丼と茶碗蒸し・小鉢・お新香・渡り蟹の味噌汁付きで1050円。大満足だった。もちろん、めじは沼津でなくても魚屋で簡単に見つけられるから自宅で食べれば安いのだけど。「ふじ田」は沼津の地元の人が魚を食べたい時に行くお店。テレビやガイドブックや雑誌に紹介される沼津港周辺は新鮮な海産物安く買えるお店があるし、飲食店も悪くはありませんが、ほとんどが観光客相手だから地元の人はもちろんあまり行きません。値段も高いし。「ふじ田」はどこ?自分で探してください。この写真は一口食べてしまった後の一枚です。