カレーライスは、日本人ならば誰もが好きだと思っていたのだが、
どうやらそれは勝手な幻想にすぎなかったらしく、ここ10年、
レトルトカレーではないまともなカレー(?)を自宅で食べた記憶は5回くらいしかない。
それはきっと、日本人の平均を大きく下回っているに違いない。
そう。
「そんな日本人いたのか」と最初は驚いたけれど、
ウチのランドママはカレーが超嫌いなのだ。
だから、晩飯がカレーになるということはまず無い。
毎日カレーでもいいと思っているオレにとっては、
その頻度はあまりにも低すぎるだろう。
でも、オレの身の回りの人はその「問題」を知っているので、
たとえば、ランドママの実家へ行くと、2回に1回はカレーにしてくれる。
それに外食もカレーを注文することが多いので、
カレー回数は結構な数になっているはず。
しかし、やはりカレーは自宅で食べたい。
何回もおかわりをしながらおなかいっぱいにしたい!!
というワケで、今日は暇だったし、
自分でカレーを作ってみた。
まずは材料を切る。
オレはゴツゴツと具が入っているものよりも、
小さな具がとろけそうになりながらあるものの方が好みなので、
たまねぎもじゃがいももニンジンも、すべて小さ目にカット。
それを鍋にぶち込んで、炒める。
う~ん。既にいい香り~。
適当に炒めたら適当に水を入れて沸騰させる。
アクを取る作業がなかなか面倒くさいけれど、
これをサボると出来栄えに大きく影響してくるので、
しっかりやらなければ。
この時にチョットだけ牛乳も入れてみた。
賞味期限が切れていたが、ちょっとくらい平気だろう。
しばらく煮込んだ後、ついにカレーのルーを投入!!
うおお~!!うまそ~!!
一気に家中がカレーの匂いになってしまった。
さらに煮込めば、オレ式ビーフカレーの完成!!!
何だコリャ?!激ウマだぁ!!
今日はカレー日和なり。
どうやらそれは勝手な幻想にすぎなかったらしく、ここ10年、
レトルトカレーではないまともなカレー(?)を自宅で食べた記憶は5回くらいしかない。
それはきっと、日本人の平均を大きく下回っているに違いない。
そう。
「そんな日本人いたのか」と最初は驚いたけれど、
ウチのランドママはカレーが超嫌いなのだ。
だから、晩飯がカレーになるということはまず無い。
毎日カレーでもいいと思っているオレにとっては、
その頻度はあまりにも低すぎるだろう。
でも、オレの身の回りの人はその「問題」を知っているので、
たとえば、ランドママの実家へ行くと、2回に1回はカレーにしてくれる。
それに外食もカレーを注文することが多いので、
カレー回数は結構な数になっているはず。
しかし、やはりカレーは自宅で食べたい。
何回もおかわりをしながらおなかいっぱいにしたい!!
というワケで、今日は暇だったし、
自分でカレーを作ってみた。
まずは材料を切る。
オレはゴツゴツと具が入っているものよりも、
小さな具がとろけそうになりながらあるものの方が好みなので、
たまねぎもじゃがいももニンジンも、すべて小さ目にカット。
それを鍋にぶち込んで、炒める。
う~ん。既にいい香り~。
適当に炒めたら適当に水を入れて沸騰させる。
アクを取る作業がなかなか面倒くさいけれど、
これをサボると出来栄えに大きく影響してくるので、
しっかりやらなければ。
この時にチョットだけ牛乳も入れてみた。
賞味期限が切れていたが、ちょっとくらい平気だろう。
しばらく煮込んだ後、ついにカレーのルーを投入!!
うおお~!!うまそ~!!
一気に家中がカレーの匂いになってしまった。
さらに煮込めば、オレ式ビーフカレーの完成!!!
何だコリャ?!激ウマだぁ!!
今日はカレー日和なり。