昨日作ったパンです
↑さつまいもとあんこの渦巻きパン&さつまいもペーストぐるぐるパン。
(後者の名前は適当です・・・)
クックパッドで発見したレシピです
✿さつまいも&あんこのうずまきパン✿ by ★★あき★★
↑こちら。
さつまいもとあんこの組み合わせ、いいですね~
↑具だくさん。
もう一方のほうは、さつまいもペーストの潰し様が雑で、
つぶつぶ感がけっこう残っちゃった。。。
一次発酵の時間が長過ぎたらしく(ぼーっとテレビ見とって忘れとった)、
発酵過多になってしまいました
一次発酵に満足できたのは1回だけじゃ~。
その後また発酵過多続き・・・
あれはまぐれじゃったな
(まぁ、今回は自分の不注意じゃけどね。)
今回も、イースト臭さ(?)がしました。
次は成功させたい
バニラエッセンスでも買おうかしら・・・
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パン屋さん開けますよぉ。
発酵しすぎると
焼いたパンにはどんな影響がでるんですか?
においの問題だけなのかな。
ほんと、感心しちゃう私。
膨らみも微妙になります~。
ふっくらさとか、生地のキメというか、
そういうのが何となく物足りないと思います。
(まぁ気にせず食べますけど~^m^)
発酵がうまくいった時のパンは、とってもいい香りなんですけど、
発酵し過ぎたときは、自分ではっきり分かります!
どうやら、ねじるのが好きなようですね、私(笑)
今まで、ねじってあるパン率がけっこう高いです、今気が付きましたけど(゜-゜)
見栄えが良ければおいしく見えると思って(笑)
もう、見よう見まねですよ!
ホンマは適当なんです~。。。