節約気まぐれお弁当日記

営業マン夫に作る毎日の安上がり弁当の記録。手作りパン・慢性腎炎の記録も。7月29日、長女が誕生しました!

骨だけになったさんまと、お魚の料理本。

2010-10-05 12:36:31 | 日記


今シーズン、さんまをやっと2回ほど食べました。
近所のスーパーで特売だったから、それを狙って














↑ヘルシオで焼いたさんま。私仕様の塩なしバージョン。


私のは臭みを取るための塩もしません。そして何もつけずに食べます。
まる夫のはあらかじめ塩をして、出てきた水分を拭いて、塩振って焼いて・・・ってします。


夫は「お魚は、ヘルシオで焼くよりグリルのほうがおいしい・・・」
って言うけぇ、この次からはグリルで焼くようにしました。
だってヘルシオじゃけぇ、塩分・油分を落とすようになっとるからね。。。
お魚はグリルのほうがおいしいと思います。














↑夫が食べたあと。


見事に骨だけ~。
何でこんなにきれいに食べられるんじゃろう。
お魚を食べる以外は、めっちゃ手先が不器用なのに・・・。


なんかおもしろかったけぇ、写真に撮っちゃいました。














↑最近買った本。『魚を一尾、さばけたら!?』


ずっと気になっとった本です。
買おうか迷いよったら、夫が「買えばいいじゃん」って言って買いました。
図書カードが1000円分あったけぇ、それも使って。
(それがなかったら多分まだ買わんかった。)


捌き方から調理の仕方から、丁寧に書いてあって気に入りました
重宝しそうです











昨日の夜ごはんメモ

ごはん、野菜たっぷりマカロニスープ、牛スジと大根の煮物、もやし炒りたま豆腐











にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こちらに登録しています