マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

夏の終わり

2013-08-31 08:19:42 | 
  八月も今日で終わり、九月 いよいよ季節は秋。
  自然界は秋の準備ですね。
  名前の知らない可愛い花たちが、楽しませてくれます。






  黄色の綺麗なコスモス?



  カリガネソウ、小さな花が綺麗です。


女性大学

2013-08-30 08:11:39 | 日和佐日記
  夕方7時ごろ散歩から帰りシャワーを浴びて寛いでいると、
  「女性大学のタブレットの話を聞きに行こう」とHちゃんからTEL。
  興味があるタブレット、聞きに行ってきました。
  女性大学は初めて、大勢来ていました。
  ”話題のタブレットにふれてみる”
  NTTドコモの講師の先生ほか大勢の職員さんに手取り 丁寧に教えてもらいながら、
  悪戦苦闘、進むのが早くて1時間余りでは バーバには、
  なかなかついていけません。
  でもパソコンとは又違って面白い。
  若い人はほとんど持って使いこなしていますね。
  脳トレの意味で使ってみようかな?






新米

2013-08-29 08:34:48 | 日和佐日記
  新米を頂いた!
  嬉しいな~。
  早速今夜は新米で、サンマの塩焼きなどいいでしょうね!



  夕方 日が落ちるのが早くなってきました。
  夏より半時間早めた散歩。
  畑のカラシ、もう採り頃ですよ。



  可愛い実が


ベストショット写真展

2013-08-28 08:40:02 | 日和佐日記
  よんでんエネルギープラザ阿南で、阿南発電所写真部の皆さんの
  とりためた”ベストショット”の写真約40点展示。
  阿波踊りから、ブルーインパレス、鳥や風景。
  ガラスが入っているため、光ってほとんど綺麗に写せなく紹介できませんが、
  素晴らしいベストショットばかりでしたね!
  休日にはカメラを持って楽しまれている姿が、目に浮かびます。

















香炉

2013-08-27 08:31:35 | 日和佐日記

  昔 陶芸を習っていた頃の香炉。
  なぜかラベンダーの香りが懐かしくなり、香炉に線香を。
  どの香炉にしようか?と迷って素焼きの香炉に決まり。
  北海道旅行の、むせ返るようなラベンダーの香りが 今でも思い出される!
  雨の日の 静かな午後。














散歩

2013-08-26 08:14:19 | 日和佐日記

  随分日が短くなってきたような?
  曇り空のせいでしょうが、何時もの時間だが 少し薄暗く感じる。

  堤防下のお宅にフウセンカズラが咲いています。
  花は5ミリほどに小さいが、果実が2センチ以上もあり、風船形。
  丸くてとても綺麗で可愛いですよ!






  何て云う花かな?




  モミジアオイ
  朝開いて夜は萎んでしまう一夜花。


久しぶりの雨

2013-08-25 08:36:12 | 日和佐日記

  山陰 九州北部を中心に、西日本と東海の広範囲で降っている豪雨。
  わが町美波町は ほんの少ししか降らない。
  もう少し欲しい雨です。
  降ったり止んだりですが、今朝は涼しさを感じる。



  今日は1日家で、24時間テレビを見てゆっくりしましょう。
  頂き物のシホンケーキで ゆっくりお茶タイム。


レイコップ スマート

2013-08-24 08:41:02 | 日和佐日記

  ぜひ欲しいと思っていた ふとん専用ダニクリーナー「レイコップ」
  買って来ました。
  喘息のあるバーバ、ふとんは コロコロをかけたり、たたいたり大変でした。
  これからは 光りクリーンで寝具の奥まで綺麗に成りますよ!
  マットレス、ふとん、枕、ソファー、カーテンなど。
  消費電力350W、重さ 2,3キロ、大きさ35センチ。








阿波尾鶏から揚げ

2013-08-23 08:25:57 | 日和佐日記

  今日は24節気の1つ 処暑
  暑さが止み、新涼が間近い日。
  昨日 阿南から友達が遊びに来たので、海陽町までお出かけ。
  途中 ”蓮花園”へ立ち寄って見ましたが、水不足で ほとんどからから状態で
  枯れていました。
  雨が降らないから仕方ないですね。
  せっかくの蓮の花、残念です。

  ふれあいの館”遊遊NASA”で阿波尾鶏のメニューを始めたと
  聞いていたので行ってきました。
  何年か前に行ったが、広々として 海を眺めながら食事が出来ていい所ですよ!
  阿波尾鶏の唐揚げ定食(1100円)
  お勧めメニューだけあって、美味しかったですよ!



  食後 木苺アイス、バニラで紅白デザートとしゃれて見ました。


2013-08-22 08:16:00 | 日和佐日記

  大きな鮎を頂いた!
  24センチ、今まで見た中で一番大きい!
  早速塩焼きに。
  スダチをたっぷりかけて 『美味しい!!』
  夏ばてなんか すっ飛んで行きました。



  路地のスダチを沢山いただいた、無農薬で安心。
  ソーメンには 皮をすりおろし、
  なんにでもスダチをしぼって、醤油を少なくして、減塩しています。