徳島の月刊誌”050” 7月号(夏の和食案内)を見て
鮎が食べたくなってしまった。
徳島市勝占町 ゆたか屋 へ行ってきました。
落ち着いた雰囲気の綺麗な和室。
ゆたか屋さんのお庭に咲いているという、
綺麗な紫陽花で迎えてくれました。
この時期、鮎寿司御膳は昼の一番人気とか。
鮎の姿寿司、少し甘いかな?
(酸っぱい寿司になれているから)
焼きたての塩焼き、骨もきれいに取れ、ほろ苦くて美味しい!
甘露煮、頭からガブリ、ちょっとはしたないね。
かつら剥きした大根に酢漬けの鮎を巻いた酢の物、
さっぱりと美味しい!
鱧とジュンサイのお吸い物。
爽やかな暑さも忘れる御膳でした。(2700円)
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食後 コーヒーを入れてくれました。
美味しかった、ご馳走様。
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