マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

篠山ゆり園

2008-06-30 16:50:09 | 
  京都 丹波で美味しい食事の後、城下町篠山の”篠山ゆり園”へ。

  色とりどりのユリ 百合、ゆり!
  60種類、10万本の百合が咲いているそうです。
  園内には篠山城の井戸水の水源地(史跡「玉水」)がありました。
  こんな見事な百合 初めて見ましたよ!

  しばらく 目の奥に鮮やかな百合の色が焼きついて離れません。






丹波あじさい寺

2008-06-29 15:49:56 | 
  曇り空のなか早朝、京都 丹波へ日帰りで遊びに行って来ました。
  丹波あじさい寺(観音寺)へ。

  あじさい一万株が今盛りに咲き乱れて、とっても綺麗!
  
  あじさい寺の始まり。。。観音様の霊力で眼病が治り、再び光明を
  得たお礼にと7色に変化する光の花 あじさい を数本植樹
  されたのがあじさい寺の始まりとか。







  心ゆくまであじさいを見て、「お腹がすいた!」 丹波10大食べ放題。

  肉も美味しく、えび私は10匹位食べたでしょうか?
  かやくご飯にそうめん、サラダ。
  その後サクランボ、スイカ、メロン。「もう食べられない!」




オオヤマレンゲ

2008-06-27 17:21:07 | 
  純白の花をつけたオオヤマレンゲ。

  先日那賀町で見てきました。
  オオヤマレンゲはモクレン科の落葉低木。
  レッドデータブックで絶滅危惧に指定されているそうです。

  真っ白でうつむき加減に、ひっそりと咲いている。
  なんともいえず美しい!


磯の幸

2008-06-27 16:47:54 | 日和佐日記

  友達から磯の香する、海の幸 ”あわび”と”ひじき”が
  届きました。
  「嬉しいな!」

  ”あわび”なんて、なかなか 口の入りません。
  今夜はあわびのお刺身、こりこりと 大好きです。

  ひじきは少し水で戻して、人参、しいたけ、油揚げなどを入れて
  炒め炊き。薄味にすると いくらでも食べられますよ! 








キュウイフルーツ

2008-06-26 13:24:12 | 日和佐日記

  我が家のキュウイフルーツ 大分大きくなりました。
  直径4センチ余り、ヒゲヒゲで硬い。

  小さな植木鉢の中で 精一杯 太陽の恵みを(なかなか太陽が見えませんが)
  受けようと葉を大きく広げて、力強く成長している。
  
  毎日眺めて、触って楽しませてもらっている
  我が家のキュウイさん 


やまもも狩り

2008-06-25 14:18:01 | 日和佐日記

  Oさんから「ヤマモモ取りに行こう」とTELあり。

  早速3人でOさんの実家へゴー。
  裏山に大きなやまももの木。
  「鈴なりにかたまって一杯付いている!」

  Oさんがはしごで登り、のこぎりで枝を切って実を採って、
  口へ「ポイ ポイ」「このやまもも甘い!美味しい!」
  今まで食べた中で最高に甘い。

  先日知人宅で頂いたのはちょっと酸っぱかったので、ブランデー
  でつけましたが、このやまもも、いくらでも食べれる。
  
  久しぶりに懐かしいお味に、満足 満足。







サーフィン

2008-06-24 15:11:43 | 日和佐日記

  先日 高知県の生見海岸へサーフィンを見に行ってきました。

  生見海岸はサーフィンのメッカ。
  この日も県外ナンバーの若者の車が一杯、広い海岸、適当に波があり、
  大勢のサーフアーが遊んでいます。ここは大会も行われる場所で、
  実は私は今回始めて近くまで入ってきました。
  
  私のようなバーバは場違いな感じです。が 目の前で、
  波に乗っているのを見ると、「いいなー!」と思いますよ!









光の祭典

2008-06-23 15:36:30 | 日和佐日記
  「100万人のキャンドルナイトin日和佐川」
  
  が一日延期で昨夜8時から、日和佐川親水公園周辺と、川向の堤防に
  約1600個の廃油を固めて作ったエコキャンドルなどが並べられ、
  火を灯されると、ほのかな明かりは川面に映り、
  幻想的な雰囲気が楽しめました。

  堤防の上、橋の上で沢山の親子ずれや若い人たちが 「綺麗ね!」
  と感嘆の声が聞こえてきました。  嬉しいね。
  
  近くの薬王寺や日和佐城 川沿いの家の明かりも消灯していて、
一段と綺麗。

  私も廃油でエコキャンドルを6個作り火を灯してきましたよ。














美味しい店発見!

2008-06-22 17:04:29 | 日和佐日記

  友達と市内へお出かけ。買い物を終え、「お腹すいたね」

  ハンバーグの美味しいというお店を見つけました。
  
  和風の店構え。
  私たちは照り焼きハンバーグを注文。待つこと10分。
  大き目のハンバーグに、味噌汁、ご飯。 野菜は好きなだけ
  採ってくださいという。コーヒーもお好きなだけどーぞ。

  この店のハンバーグ、昔子供が小さかった頃家で良く作った
  我が家の味によく似ているなと感じ懐かしかったな。
  
  久しぶりに美味しいハンバーグを食べ、お腹一杯になり、
  コーヒーはお変わりできなかった。 満足 満足!の一日。



手作りジャム

2008-06-21 13:43:27 | 日和佐日記


  昨日頂いた ”いくり ”ジャムにしてみました。

  綺麗な赤い色! 苺ジャムのよう!
  お味? 上々ですよ。

  あおい方は青梅で作ってみました。
  梅は酸味が強く、クエン酸がきついので、3回くらい
  湯でこぼしをして、種を取り、皮も柔らかくなるので
  砂糖を多めに入れてかき混ぜながら約30分。
  甘酸っぱいジャムの出来上がり。  

  ヨーグルトに入れてもいいわね!
  今度皆で パンランチをしようかな?