マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

納涼祭

2010-07-31 22:38:38 | 日和佐日記

  昨夜羽ノ浦の納涼祭に行ってきました。
  友達の手料理をご馳走になって、暗くなってから
  ぶらっと出かけてみました。

  商工会館前にはLEDが綺麗でしたよ!
  その前では子供たちが、お菓子つりや、ダーツゲームなど
  楽しんでいました。








  商店街では見事な阿波踊りを見せてくれました。





  羽ノ浦小学校のグラウンドのぐるり一面夜店が一杯!
  烏賊やき、たこやき、林檎あめ、かき氷今は大きなカップに
  入って、フレッシュジュースなどなど。

  若い人、子供がなんと多いことでしょう。
  




  特設ステージでは力自慢の若者がアームレスリング(腕相撲)
  で盛り上がっていました。




  
  皆さん美味しそうにかき氷やたこ焼きを食べている。
  私達ちも仲間入り。
  私はハワイアンジュウース、
  友達はコーラを飲みながら夜店見物。
  童心に返って楽しいひと時を過ごしてきました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ピース君

2010-07-30 22:09:36 | 日和佐日記
  Oさんちのピース君随分大きくなりましたよ。
  この間までお父さんのシャツの胸ポケットに入って、
  遊んでいたのにね。





  気持よさそうにお昼寝中。





  ちょっとおこしてみよう。
  頭をコチョコチョ、
  「ボクに何か用?」 とでも行っているように、
  眠そうな目で 見られちゃった。





  大きなあくび!顔中口ですよ!




  ピース君生後1ヶ月になったので、寝起きのおとなしい時に、
  体重測定、約450グラム。





  小さなボールが大好きで、暫らくボール遊び。
  隠すと探して取りに来る。
  ボールを追っかけては捕まえようとする仕草がニャンとも、
  可愛い!





  遊びつかれて お父さんにミルクを飲ませてもらうピース君。
  甘えて自分で呑もうとしない。
  『お皿で自分で飲みなさい』と私。
  「ボク お父さんに飲ませてもらうのが好きなんだ」
  「昨日は チーズケーキ自分で食べたよ」 ですって。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨のトンネル

2010-07-30 08:43:17 | 日和佐日記
  先日鳴門へハスを見に行った時、近くに梨園がありました。
  もう出荷できるような立派な梨が一杯!
  広いハウスの中ぜ~んぶ梨
 
  鳴門は美味しいものが一杯
  蓮根に鳴門金時、そして梨。
  この太陽を一杯浴びて、もうすぐ甘い梨になって、
  私達の口に入るのですね。






  お昼は吉野屋? みよし野?へバイキングに行ってきました。
  久しぶりで、ランチタイムは1500円。
  何時来てもこのお店は一杯のお客で、暫らく待って。

  少し入れすぎたかな?
  洋食も和食もいいお味なんですよ。
  さっぱりちらし寿司も食欲をそそりました。

  バイキングは少しずつ食べたい品をくっつかないように、
  何皿にでも入れるのが良いとホテルのバイキング料理の
  専門家が言っていましたが?





 このお店のいい所、デザートが沢山あるのですよ!

  プリン、黒ゴマムース、ブルーベリームース、メロンムース、
  ソフトクリーム、ケーキなど。
  これは2人で好きなのを食べるのに入れてきました。

  美味しかった!
  少しずつ好きなものが食べられるのも、魅力ですよ!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひつまぶし

2010-07-28 18:07:36 | 日和佐日記


  二匹目の鰻、今日は”ひつまぶし”にしてみました。

  ボイルして1センチほどに切り、炊き立てのご飯に
  ざっくりとまぜ、たれを回しかけるだけ。
  刻みねぎ、刻み海苔、わさびをトッピングして出来上がり。

  さっぱりとして美味しい!
  わさびが利いていい感じ。





  冷たく冷えた素麺
  刻みねぎとミョウガ、おろし生姜だけ。

  さっぱりと、鰻と良くあう 美味しかったですよ。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハスの花

2010-07-27 22:00:41 | 


  鳴門へハスの花を見に行ってきました。
  咲いていましたよ!
  濃いピンク、淡いピンク、車で走っている周辺、
  一面の蓮根畑です。

  背が高くて私より大きい?
  葉は50~60cmはあるでしょうか。
  花も20cm程、とっても綺麗です。








  花びらが落ちて蜂の巣みたいなのが残っています。





  葉が折れていたのをちょっと失敬。
  かんかん照りで暑いので、傘代わりに?


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用 丑の日 鰻ですよ!

2010-07-26 22:23:50 | 日和佐日記
  昨日は土用の丑の日
  徳島のOさんから大きな鰻が届きました。
  早速うな丼に。
  『柔らかくて 美味しい! とてもいいお味!』

  鰻は高カロリーでビタミン豊富、食欲がないとき少量でも
  きちんとエネルギーや栄養が取れるから、夏のスタミナ料理。

  土用に鰻を食べる習慣が一般化したきっかけは、幕末の
  万能学者の平賀源内が夏場に鰻が売れないので、
  何とか成らないかと近所の魚屋に相談され
  「本日 土用の丑の日」
  と張り紙をした所大繁盛したのがきっかけとか。





  しろうりの酢の物

  キュウリも美味しいがしろうりは噛みしめがあって大好き
  あっさりと鰻とよくあう。

  元気モリモリこれからの暑さになんか、負けないよ!


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光りのオブジェ

2010-07-25 21:03:31 | 日和佐日記
 
   阿南の夏祭り
  大きなカメの光りのオブジェが見事です!
  立っているカメ、大きなカメに、小亀。

  竹を組み合わせて作ったカメのオブジェ、大きいカメは
  高さ4メートル、長さ12メートルもあり、
  昼間は中に入れるそうですよ。

  暗闇に浮かんだLEDの光りのカメ、とても綺麗でした。









  光りのトンネル
  この光りのトンネル七色に変わるのですよ!

  楽しそうに行きかう若者達







  上から見る阿南の夜景綺麗でした。
  若者達は、夜遅くまでお祭りを楽しむのでしょうね。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阿南の夏祭り

2010-07-25 08:16:19 | 日和佐日記
  阿南光の町 の夏祭りに行って来ました。
   
  商店街は露天がびっしり、たこ焼き いか焼き、ベビーカステラ
  かき氷などなど。

  若い人のなんと多いことでしょう。
  浴衣姿、ギャルルック、阿南ってこんなに若い人が多いんだ!

  新しくなった牛岐城跡公園の新しい入り口。








  新しくなった、牛岐城跡公園入り口を入って
  広場ではLEDの光をバックに阿波踊りが賑やかに
  開催されていました。


  子供たちも 元気一杯楽しそうに踊っていましたよ。
  皆いい笑顔!

  何処も人 人 人。
  踊り子さんにお祭り見物のたちでごった返し。








  "あなん ひかりの天使”さんにお目にかかってきました。
  綺麗! 若いっていいですね。

  バーバも若い人たちのパワーを一杯貰って、元気一杯
  お祭りを楽しんできました。

  光りのオブジェは明日にいたします。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作 刺繍

2010-07-23 17:19:57 | クロス刺しゅう


  新しい刺繍作品が出来上がりました。
  今回も小品で、何処でも飾れるように。

  友達の希望もあって今回もアニメ作品。
  家でゆったりと刺繍に向かっている時は何より好きな
  大切な時間。

  20年余りも同じことの繰り返しですが、
  糸に惹かれるのでしょうか? 
  綺麗になっていく絵が好きなんでしょうか?





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜の夕食

2010-07-23 08:51:29 | 日和佐日記
  昨日は暑い一日でしたね。

  牟岐のSさんから鮎寿司を頂いた。
  小さいが朝まで海部川で泳いでいた鮎。




  
  ご近所からとれとれの鯖を頂く。
  一匹は南蛮漬けにしてよく冷やして、
  玉ねぎのスライスと一緒に。

  暑い時は酢を使った料理がさっぱりしますね。





  大きいほうは塩焼きにして、スダチを「ギュッ」と絞って。





  冷奴にオクラを刻んで生姜、鰹節 冷奴醤油で。




  あっさりは、糠漬けの茄子とキュウリ、ミョウガ。
  
  頂き物 残り物で豪華?な夕食になりました。
  これで夏ばてにならないよ!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする