マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

全国伝統花火サミットin美波

2010-10-31 08:26:06 | 日和佐日記


  昨夜全国各地から、古くから伝わる手作り花火を披露してくれました。

  旧日和佐高校グラウンドにて午後6時から2時間ほど、圧倒されましたよ!

  縄の上を猛スピードで走る花火を連続発射、

  又1メートル程の火を噴いている花火を抱えた人たちが乱舞する、
  火の粉の中で次々に出てくる花火、凄い迫力でした。
  
  7県10団体が、自慢の花火だけあってとてもよかったですよ!

  火の粉が舞う、ドスンという大きな音の中煙にむせながら見入っていたバーバです。




  
  ナイアガラの滝のよう




  最後は地元赤松の吹筒花火。
  降り注ぐ火の粉の中青年団の人たちが
  「デキタン ドシタン」と踊りながら、
  打ち上げ花火で締めくくり。

  素晴らしい花火を見せてもらって、ありがとう!




ダイモンジソウ(大文字草)

2010-10-30 08:19:01 | 


  綺麗なダイモンジソウを見てきました。

  赤松の奥、谷の湿った岩肌に咲いていました。
  ユキノシタ科の多年草、。
  初秋 細い茎の先に大きな円錐状の花、
  和名は上3弁が小さく、下2弁が長く、大の字に似ているから
  付いた名だそうです。

  水の流れに沿って沢山咲いていましたよ。
  ひっそりと、とても綺麗でした。











私のお勧め

2010-10-29 08:29:20 | 日和佐日記

  今ヨーグルトにはまっています。

  夏は毎日クリーミーコーヒーゼリーを食べていましたが、
  最近はヨーグルト、ブルーベリー入りかバニラヨーグルト。
  お風呂上りにさっぱりと、美味しいですよ!





  もう1つはまっていること。
  人参ドレッシング

  私は美味しいと思うと暫らくそれを続ける変な癖があります。
  生野菜に、温野菜に人参ドレッシングを「ドバッ」 とかけて。

  このドレッシング、先日ステーキのお店で、手作りを買ってきて、
  毎日かけて野菜たっぷり頂いています。

  健康と美容?(もう手遅れ)のために。




テイショウソウ

2010-10-28 08:17:59 | 


  美波町の山際にテイショウソウが咲いていました。

  四国(徳島)など太平洋寄りの暖帯林の下に生えるキク科の多年草。
  花が直立して一方を向いて総状に咲いています。

  高さは20センチ~25センチ程で、花は1,5センチくらいで
  まるで紐で作った花のようです。

  初めて見たのですが縦に一列に、同じ方向を向いて咲いている、
  不思議な感じの綺麗な花ですよ。






10月桜

2010-10-27 08:45:24 | 


  綺麗に桜が咲いているよ と聞き見に行ってきました。

  西河内にある大きな1本の木。
  『咲いていますよ!』  『綺麗!』
  昨夜の風で大分散っていましたが、ピンクと白の花が一緒に咲いています。
  10月桜というのでしょうか?

  塊になって咲いているのがあり、青空に映えてなんとも
  美しい!












さくら町通り

2010-10-25 22:31:07 | 日和佐日記


  わが町 さくら町通りの外灯がリニュウアルしました。

  ピンクの可愛いさくらが一杯付いて、とても綺麗に
  なりました。

  LEDの電球が点り、明るいですよ。

  工事中は夜6時くらいから外は真っ暗。
  さくら町通りはお店が少なくなり、随分さびしくなりました。
  でも今は、綺麗な外灯が優しい光りを照らしています。









コスモスロード散策

2010-10-25 08:18:01 | 


  曇り空の中牟岐町へコスモスを見に行ってきました。

  国道55号線から鬼ケ岩温泉までの町道沿いの田んぼ4ヘクタールに
  約く150万本のコスモス。
  色とりどりでとってもきれいですよ!

  今月31日はコスモス祭りで、ウオーキング大会やあめ湯などの
  サービスがあり鬼ケ岩温泉も半額になるそうですよ。








  杭が沢山ありそれぞれトンボが並んで留まっていました。





  ピース君コスモスの中で走り回り少しお疲れ。



美食会

2010-10-24 08:12:14 | 日和佐日記


  何度も食べることばかりで笑われそうですが。

  女性ばかり4人、美味しいものには何処までも行く。
  Yさんの運転で又阿波市の ステーキハウス地賀美屋さんへ、
  行ってきました。

  今回はヒレステーキを頂くことに。
  ゆったりとした部屋でまだ2回目だが、優雅な邸宅に食事に
  招待されたような錯覚になる雰囲気。

  オードブル 手作りハムとサーモン、野菜。
  手作り人参ドレッシングでいいお味。



  

  スープ コーンとミルクの濃厚なスープ、甘くて美味しい!



  

  メインのヒレステーキ
  140グラムの柔らかいお肉、特性タレで 美味しい!『幸せ!』
  サラダ、ライス完食。





  女性4人おしゃべりに花が咲き美味しいものを頂き、
  時間がゆっくりと流れていく。

  さっぱりとデザートを頂、薫り高いコーヒーで、満足 満足です。
  ささやかな女同士の食事会でした。






  カリン 花梨

2010-10-23 08:17:55 | 日和佐日記


  阿南で花梨の大きな果実を見ました。

  10cm以上はあったでしょうか、緑の大きな実。
  沢山の実を付けた立派な木。

  美味しそうに見えますが生では食べることが出来ないのでしょう。
  実は木のように硬くて、焼酎につけて、喉のお薬ですね。





  すぐ横には、これまた大きな柿の木。
  もう食べごろの実がびっしり。

  今年は柿 少ないと思ったのですが、あちらこちらで
  沢山の柿の木を見ましたよ。
  これからなのですね。



お抹茶を一服

2010-10-22 08:32:01 | 日和佐日記


  友達に冨士屋の小男鹿を頂いた。

  「甘からず不味からず佳味幽玄にしてゆかしき風味、これこそ
  日本の味、風雅な和菓子の味です」
  山芋、和三盆糖、と厳選された小豆と粳米、これらをすべての持ち味を
  生かして、伝統の手法で練り上げた和菓子。

  お抹茶でゆっくりと。
  しっとりと、優しいお味で、美味しく頂きました。