マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

落穂拾い

2009-01-31 08:53:21 | クロス刺しゅう

  昨夜から大荒れの週末。

  朝から蒸しパンを作ってみました。
  レーズン入りと、サツマイモ入りの2種類。
  最近は便利ですね、(蒸しパンの粉)というのが売っていて、
  レーズンとかサツマイモを加えて カップに入れて、蒸し器で
  蒸すだけで美味しい蒸しパンが出来上がります。

  昔『ロバのパン』があったでしょう! 
  「アンパン、ジャムパン、何でもありますチンカラリン」
  と、ロバが引いて町へ売りに来ていましたね。
  懐かしいパン。 同じ蒸しパンです。
  
  自分の刺した刺繍を眺めながら朝の一服。

  ミレーの作品集の中から『落穂拾い』
  この作品は 糸を混ぜて色を作るのにとても苦心しました。
  中間色ばかりなので、そのままの色の糸ではこの色が出なく、
  手間のかかった作品のひとつです。









みちの駅にて

2009-01-30 08:41:34 | 日和佐日記

  久しぶりに"日和佐道の駅”に立ち寄ってみた。

  美波町(旧日和佐)は人も少なくなり静かな町になりましたが、
  薬王寺の下と、ここ”道の駅”は何時も観光客で賑わっている。

  入り口は花が一杯、春です。
  ちょっと変わった花発見。
  ”錦晃星(キンコーセー)”サボテンの一種でしょうか?
  葉はふっくらと産毛があって、花は赤くて可愛い!
  買ってしまった。

  私の部屋の住人?が1つ増えました。







健康である幸せ

2009-01-29 08:50:24 | 日和佐日記


  ご近所のおじさんが突然亡くなったという。

  夕方元気で居た人がその夜にこの世に居なくなってしまう。
  人間ってこんなに儚いものなのでしょうか?

  朝のうちお葬式のお手伝いに。

  お見送りした後、我が家の玄関の椿を少し切ってきて、
  私には優しかった亡きおじさんを思い出しながら、
  お茶を一服。 
  ”野根まんじゅう”を頂きながら。
  
  「美味しい」
  こうして美味しく食べられる 元気な今の自分に感謝。







ナベツル渡来

2009-01-28 09:12:07 | 日和佐日記


  先日「美波町の田んぼに4羽のナベツルが居る」と近くに居た
  人の通報でOさんが写してきました。

  今年は初めて。
  以前に1羽だけ来ているのを見かけたが、今回は4羽。

  ナベツルはタンチョウツルよりは少し小型で、灰黒色。
  頸から上は純白、額と頭は無毛で赤色。

  現在は山口県、鹿児島県に渡来し、天然記念物に指定されている。
  中国やシベリアなどのも分布しているとの事。

  その後は見かけなく、鹿児島県の方に行く途中
  羽を安めに立ち寄ったのでしょうか?







つり日和

2009-01-27 09:55:55 | 日和佐日記


  海南町へ買い物に行く途中ちょっと寄り道。
  古牟岐の砂美浜へ。

  美しい水平線のかなたに室戸岬が見え、穏やかな太平洋。

  砂浜で何人かの釣り人が釣竿をセットしている。
  
  「何がつれるのですか?」 「烏賊だよ」
  なかなかつれそうに無い。
  釣りのおじさんはノンビリと退屈そう。
  
  「場所変えようかな?」 「ココはいまいち」
  とでも言っているのかな?






蕗のとうの天ぷら

2009-01-26 09:01:19 | 日和佐日記


  昨日の蕗のとう 早速天ぷらにしましたよ。

  車えび、蕗のとう、小さなたら芽など。

  ちょっと衣が厚い? 
  もう少し軽い衣がよかったかな?
  でも えびが甘く美味しい!
  
  ごま塩をつけて「サクッ」と一口

  蕗のとうやたら芽の香とほろ苦さは、体の中をすっと吹き抜けて、
  なんだか気持ちまですっきりするよう。

  口の中一杯に春を感じる。
  
  蕗のとうやたら芽は早春だけの食材ですね。




春の訪れ

2009-01-25 08:51:32 | 日和佐日記
  今朝は外の水道が凍って出ない!

  裏庭は川からの北風が冷たく、花なども凍ってしまうが、
  玄関の方はぽかぽか暖かい。
  スミレの花びらも凍っていたのに、元気になっている。

  「蕗のとうを見つけたよ」と友達が持って来てくれた。
  「いい香!」
  まるで春が来たよ と告げるような蕗のとう。

  春のほろ苦い山菜 いいですね。
  これから たらの芽、つくしなど。
  カロテンやビタミンC、鉄を含み春の息吹、生命力あふれた食材ですね。

  今夜は蕗のとう てんぷらにしよう。






春色の花たち

2009-01-24 09:05:49 | 日和佐日記

  雨もやみのどかな昼下がり。

  友達に貰ったピンクの花、部屋全体春です。
  
  花と同居している私の部屋、
  暖かい日は外へ出してやりましょうかね。
  
  外にもなぜかピンクの花が満開。








  花達を眺めながら のんびりとコーヒータイム。

  先日頂いた 松山のお土産”一六本舗のタルト”
  これが美味しいんですよ!



茶碗蒸し

2009-01-23 08:59:44 | 日和佐日記



  今日も大勢で夕食。

  白子を入れた茶碗蒸しを作ってみました。
  中身は白子、百合根、シメジ、三つ葉だけ。

  硬い食感の中身より柔らかいのが美味しい と教えてもらったので、
  白子もいいかな?
  
  とろっとして、こく?があって口当たり抜群!

  後はマグロとサーモンのお造り。
  金平ゴボウ、巻き寿司。

  少しビールでよったかな?








鮟鱇鍋

2009-01-22 09:19:57 | 日和佐日記
  「徳島のOさんから鮟鱇が届いたので鍋しよう」
  とOさんからTELあり。

  早速準備。
  今回は白子が沢山あるので、白子は少し残して明日
  茶碗蒸しに入れよう。
  (茶碗蒸しに白子を入れると美味しい)と教えてもらったので。

  ビールで乾杯!
  「うーん 久しぶりの鮟鱇の、白子のお味最高! 美味しい!」
  又4人で盛り上がってしまった!

  たらふく頂いた後、雑炊 もうお腹一杯で、入らないと
  思っても 食べられるんですよね、不思議。











  箸休めは、菜の花の辛し和えと柚子大根。
  さっぱりと美味しい。