蓮台寺参拝の後、『サア いよいよ牡蠣を食べますよ!』
水島IC=志度へ。
さぬき市の志度湾はかきの一大生産地で、牡蠣焼きと、牡蠣飯食べ放題の
有名な所です。
かき焼き「かまくら」
1日5回入れ替えで、完全予約制。
上から大きな四角いふたが降りてきて、
タイマーをセットして5~6分で焼あがりふたが上に上がると、
いいにおい!
大きな牡蠣 8cmから10cmのかき、左手に軍手、右手にナイフ
次々に目の前においてくれる焼き立ての牡蠣をナイフではずしては
ほうばる「アチチチ」
そのままの牡蠣を10個程 無口で『パクパク』
ちょっと一息、今度はポン酢をかけて、又違った味。
レモンを絞ったり、写真は禁止 と張り紙がしてあるが
ふたが上がったら いいよとの事で、写すことが出来ました。
食べてしまったら又スコップでドサッ、
皆で手早く並べて、ふたが下り、焼けると又ひたすら食べる、
びっくり バケツ一杯の殻ですよ!
焼牡蠣の後は牡蠣飯とお吸い物とおしんこ、おかわり自由。
『アー 美味しかった!』
一年分の牡蠣を食べたようです。
人懐っこく、可愛い目をした白馬ですよ。
駐車場に、乗りたい人は、無料で乗せてくれるそうです
志度湾が目の前に広がり、牡蠣の養殖が盛ん、
1年で10cmにもなるのですね。