「はんごろし」
このおはぎ(草もち)名前が「はんごろし」
もち米を蒸して半分つぶすからこの名前が付いたのでしょうか?
昔相生町の山の中で一人の旅人が暗くなったので灯りの
漏れている小さな老夫婦の家に泊めてもらうことに。
休んでいると、隣の部屋からおじいさんとおばあさんの話し声が 聞こえてきた。
「明日ははんごろしにしようかのう」
「そうですね、はんごろしがいいですね」とおばあさんの声。
それを聞いた旅人、びっくりしてそそくさと逃げて行ったそうです。
「はんごろしは美味いけんのう」
「たんと食べてもらいたいのう」
「喜んでくれるでしょう」とおばあさん。
こんな話を聞いたような?
相生町の「はんごろし」とても美味しいんですよ。
友達が作った桜餅
桜の葉の塩味が、餡子の甘さとナイスマッチ。