マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

和風スイーツ

2010-06-02 17:16:37 | 日和佐日記


  「はんごろし」
  このおはぎ(草もち)名前が「はんごろし」
  もち米を蒸して半分つぶすからこの名前が付いたのでしょうか?

  昔相生町の山の中で一人の旅人が暗くなったので灯りの
  漏れている小さな老夫婦の家に泊めてもらうことに。
  休んでいると、隣の部屋からおじいさんとおばあさんの話し声が  聞こえてきた。
  「明日ははんごろしにしようかのう」
  「そうですね、はんごろしがいいですね」とおばあさんの声。
  それを聞いた旅人、びっくりしてそそくさと逃げて行ったそうです。
  「はんごろしは美味いけんのう」
  「たんと食べてもらいたいのう」
  「喜んでくれるでしょう」とおばあさん。

  こんな話を聞いたような?

  相生町の「はんごろし」とても美味しいんですよ。





  友達が作った桜餅
  桜の葉の塩味が、餡子の甘さとナイスマッチ。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする