マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

鮎料理

2010-06-30 17:21:12 | 日和佐日記

  徳島の月刊誌”050” 7月号(夏の和食案内)を見て
  鮎が食べたくなってしまった。

  徳島市勝占町 ゆたか屋 へ行ってきました。
  落ち着いた雰囲気の綺麗な和室。
  ゆたか屋さんのお庭に咲いているという、
  綺麗な紫陽花で迎えてくれました。

  この時期、鮎寿司御膳は昼の一番人気とか。

   鮎の姿寿司、少し甘いかな?
  (酸っぱい寿司になれているから)

  焼きたての塩焼き、骨もきれいに取れ、ほろ苦くて美味しい!

  甘露煮、頭からガブリ、ちょっとはしたないね。

  かつら剥きした大根に酢漬けの鮎を巻いた酢の物、
  さっぱりと美味しい! 

  鱧とジュンサイのお吸い物。
  
  爽やかな暑さも忘れる御膳でした。(2700円)






  


  食後 コーヒーを入れてくれました。
  美味しかった、ご馳走様。