マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

昨夜の夕食

2010-06-26 17:29:40 | 日和佐日記

  友達から柿の葉すしを頂きました。
  奈良 大和五條の里から
  (思いやりとこだわりを包みます)

  柿の葉に包まれたさばすしがなんとも素朴で爽やかなお味。
  とても美味しい!

  鱧の湯引き
  椿泊まりの鱧、友達のおすそ分け。

  梅肉醤油で食べるのが美味しいとの事ですが、
  私は酢味噌で食べるのが好きですね。

  ツルムラサキの和え物
  胡麻和えにしてみました。
  少しとろみがあり、美味しかった。

  茄子とキュウリの糠漬け
  糠床、冷蔵庫に入れてあるので浸かるのに2日程かかりますが、
  毎日漬けています。
  やはり最後はお漬物がいいですね。

  今日の夕食は頂き物ばかり。ご馳走様でした。