マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

カキ焼

2011-01-25 08:06:57 | 日和佐日記


  お稲荷さんをお参りした後は、雪舟とねずみで有名な”宝福寺”
  へお参りし、瀬戸大橋を渡り与島で買い物。
  その後志度で待望のカキ焼で~す。

  カキ焼屋さん”鎌倉”や”かまくら”が4~5軒もあり、
  あたり一面カキの焼くいいにおいがしてきます。
  私達は”かまくら”

  大きな囲炉裏のようなテ-ブルの網に10cmほどの大きなカキがびっしり。
  スイッチを入れると大きな鉄板のふたが降りてきて蒸し焼き。
  10分もすると焼けましたよ!
  焼けた熱々カキを次々並べてくれるので、貝から大きいのを『パクリ」
  『美味しい!』
  ジューシーで何もかけないで、無言で食べること5~6個、
  ホット一息ついて『なんて美味しいんでしょう』
  お茶を飲みながら、二人でバケツに8分目までカキの殻。
  6人で100個ほどのカキを食べ、第2弾スコップですくって、
  又焼いてくれる。
  『もう沢山食べたので、あと少しね』と言わないと、又『ドカット』
  焼いてくれる。










  最後にカキ飯とお吸い物、たくわん
  沢山頂きました、1年分くらいのカキ食べたような。