お正月も終わりました。
良く食べたお雑煮、お餅大好きなバーバ、でも少し飽きて来ました。
でも冷凍庫に丸餅がまだかなり入っているので、ちょっと違った
食べ方をしてみました
”とろける餅グラタン”
グラタン皿に小さくきった餅を並べ、青ねぎのみじん切りを散らす。
バター、白味噌、卵、牛乳をかき混ぜグラタン皿に入れ
塩 コショウをふり、パン粉、粉チーズをふりかけ、レンジか、
オープントースターでこんがり焼いたら出来上がり。
とろとろで美味しかった!
”のり巻き餅”
最もオーソドックスに。
冷凍餅は解凍しておくとすぐ焼けるので、砂糖醤油を付けて
焼き海苔をまいたら出来上がり。
孫達が大好きな食べ方です。
お餅の美味しい食べ方を考えてみましょう。