マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

美味しいお餅

2011-01-16 08:27:10 | 日和佐日記

  お正月も終わりました。

  良く食べたお雑煮、お餅大好きなバーバ、でも少し飽きて来ました。
  でも冷凍庫に丸餅がまだかなり入っているので、ちょっと違った
  食べ方をしてみました

  ”とろける餅グラタン”

  グラタン皿に小さくきった餅を並べ、青ねぎのみじん切りを散らす。
  バター、白味噌、卵、牛乳をかき混ぜグラタン皿に入れ
  塩 コショウをふり、パン粉、粉チーズをふりかけ、レンジか、
  オープントースターでこんがり焼いたら出来上がり。
  とろとろで美味しかった!





  ”のり巻き餅”

  最もオーソドックスに。
  冷凍餅は解凍しておくとすぐ焼けるので、砂糖醤油を付けて
  焼き海苔をまいたら出来上がり。
  孫達が大好きな食べ方です。


  お餅の美味しい食べ方を考えてみましょう。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする