マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

鏡開き

2011-01-13 07:59:36 | 日和佐日記


  1月11日は鏡開き。

  朝から小豆をことこと煮て、美味しく出来ましたよ!
  ちょっと豆が硬かったがーーー、小豆たっぷり。

  鏡開きの行事は武家社会の風習であったことから「切る」事を避けて、
  鏡餅を手で割ったりして、雑煮や汁粉に入れて食べたそうですね。





  甘いおぜんざいの後口は、塩昆布かお漬物がほしくなりますね。
  今日は赤カブのお漬物を、さっぱりと美味しいです。


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする