マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

常夜鍋

2008-12-20 09:00:22 | 日和佐日記

  和三郎さんのブログを拝見して、常夜鍋を作ってみました。

  豚肉(しゃぶしゃぶ用の肉があったので)とほうれん草だけ。
  昆布だし汁に薄口醤油、みりんを12:1;1の割合で作り、
  肉をいれ沸いてきたら灰汁をきれいに取り、ほうれん草を入れるだけ。
  食べる直前に柚子の皮を少し入れる。

  「美味しい!」
  あっさりとしていて、ほうれん草がいくらでも食べられますよ。





  朝からことこと煮てあった”ふろふき大根”

  手作り柚子味噌をたっぷり掛けて熱々を。
  鍋とちょっと会わないかな?
  でもおいしかったな~。

  今日は食費0円でした。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする