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実家でしその株をもらって来たのか?
それとも、誰かにもらったのか?
しその葉の入手方を、すっかり忘れてしまいましたが、
以来、毎年プランターに種が落ちて
自然に生えてきます。
もう葉が食べられそうですね!
採り立ての葉は、柔らかくて、しそ独特の香りがして…。
私は、マグロをしょうゆとみりんとわさびに漬けて、漬け丼にするのが好きです。
しその葉でくるんだマグロとあったかいご飯…美味しいですよ。
手巻きずしにもよく合いますね。
暑いときは、あっさりしていて食が進みます。
ちくわにワサビを塗り、しその葉にくるんだきゅうりを挟んで食べます。
チーズを加えても美味です。
+マヨネーズなんて最高!!
まだまだ、しその葉の食べ方っていっぱいありますね。
「しその葉は虫に食べられてうまく育てられない」という言葉を耳にします。
我が家も昨年は、少し葉を虫に食べられてしましました。
暑かった昨年は、我がベランダ栽培のしその葉は、早くに硬くなってしまいました。
やはり、硬い葉っぱはのどに刺さるみたいで…。
今年は、日避け対策を考えないといけないですね。
虫と日焼け対策…これからの課題です。
昨年ばらばらに生えていたしその葉、一つのプランターに集めて年越し。
だから、密集しています。
虫に食べられているものもありますね!
ソロソロ間引きしないと~~