雑記帳

日々の雑記帳です。

ちらしずし

2012年01月09日 | 料理

正月のお昼、手巻きずしを作るつもりが、

ちらしずしになってしまいました。

酢飯の上に、千切りの海苔をちらし、甘エビ・ぶり・まぐろ・イカ・サーモンなどをちらしました。

玉子は自作。

手巻きずし用のきゅうりとレタスを色どりに配置。

急な想いつきだったので、ネタの並べ方がいまいちですね!

息子が、小皿でワサビとしょうゆを混ぜ、寿司の上にかけています。

「うそォ、それはないでしょ!ネタにつけながら食べるんじゃないの」と私。

「どこの店に行っても、そんなことしてないよ」と息子。

まァ、外食の多い息子の意見が正しいのか、地域によって食べかたが違うのか?

どうも、息子の言い訳のような気がしてならない私です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチプチ)
2012-01-10 10:09:09
シイタケの含め煮、美味しそう!
手巻きの予定だったので、こんな風になっちゃたんです。
次回は、らんさん家をまねしよっとぉ!

やはり山葵次第で味が違ってきますね。
返信する
ちらし寿司 (らんの花)
2012-01-09 22:16:36
なんと豪華なちらし寿司。とても美味しそう。いつも作り方がユニークで面白い。
刺身は別皿で山葵をつけてたべます。

我が家も今日はちらし寿司。
正月明けに作った椎茸の含め煮がメーンです。
タケノコ。さより、蒲鉾など、錦糸卵をたっぷり散らして食べました。それと今日はクッキーばかり作っていました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。