正月のお昼、手巻きずしを作るつもりが、
ちらしずしになってしまいました。
酢飯の上に、千切りの海苔をちらし、甘エビ・ぶり・まぐろ・イカ・サーモンなどをちらしました。
玉子は自作。
手巻きずし用のきゅうりとレタスを色どりに配置。
急な想いつきだったので、ネタの並べ方がいまいちですね!
息子が、小皿でワサビとしょうゆを混ぜ、寿司の上にかけています。
「うそォ、それはないでしょ!ネタにつけながら食べるんじゃないの」と私。
「どこの店に行っても、そんなことしてないよ」と息子。
まァ、外食の多い息子の意見が正しいのか、地域によって食べかたが違うのか?
どうも、息子の言い訳のような気がしてならない私です。
刺身は別皿で山葵をつけてたべます。
我が家も今日はちらし寿司。
正月明けに作った椎茸の含め煮がメーンです。
タケノコ。さより、蒲鉾など、錦糸卵をたっぷり散らして食べました。それと今日はクッキーばかり作っていました。
手巻きの予定だったので、こんな風になっちゃたんです。
次回は、らんさん家をまねしよっとぉ!
やはり山葵次第で味が違ってきますね。