雑記帳

日々の雑記帳です。

コーヒーゼリー

2012年05月25日 | 日記

今年は、今のところ蒸し暑さもなくとても快適ですね。

いつもより早いのですが、コーヒーゼリーを作りました。

材料はコーヒー60g、砂糖70g、水750㏄、ゼラチン15gです。

コーヒーを熱湯で点てます。

コーヒーが熱いうちに砂糖を加え、ゼラチンも固まらないようにかき混ぜながら加えて溶かします。

コーヒーを器に移し、冷蔵庫で冷やします。

好みで生クリームやフレッシュをかけて食べます。

砂糖と水を半量に煮詰めてガムシロップを作り、甘みの調節をしてもいいですね。

私はゼラチンを水で溶かしません。そのまま少しずつ泡だて器でかき混ぜながら加えています。

水で溶かないほうが、苦みがあって大人向きでしょうか?