雑記帳

日々の雑記帳です。

栗きんとん

2011年10月08日 | 日記

この時期に栗きんとんを作らないと何か心残りです。

季節物は、農協で購入します。

ちょうど大小入り混じった栗が、お値打ちに出ていました。

大きい方は、栗きんとん。小さい方は皮をむいて冷凍。

くりきんとんの作り方

・栗を洗って40分位茹でます。
・茹であがった栗を半分に切って、スプーンで中身を取り出します。
・栗の粒は綿棒などでつぶします。
・栗に砂糖と少々の塩を加え、レンジでチンします。(このときよく混ぜる)
・ラップで形を整えながら一つ一つ仕上げます。

私は、栗のつぶが残っていた方がいいので、裏ごしはしません。
ラップで形を整える時、栗を少し揉んだりするとしっとりするかな?

今回は砂糖が少なかったので、栗本来の味が引き立って美味しかった!です。

やはり自分で作る栗きんとんは、格別ですね。