きゅうりのいただき物が重なりました。
丹精込めて作られた物、無駄にはできません。
昨年作った「きゅうりのキューちゃん」を作りました。
材料
きゅうりは1kg、人参1/2本、ショウガ1かけ、好みで七味トウガラシ・しそ
調味料
酒・みりん各50cc、しょうゆ100cc、酢25cc、昆布細切り少々
作り方
きゅうりがしっかりかぶる量のお湯を沸かし、
沸騰したら火からおろして鍋敷きに置く。
きゅうりを入れて、お湯が冷めるまで置く。
(2時間くらい)
お湯が冷めたら、きゅうりを取りだして、
5mm位に輪切りにする。
きゅうりをしぼる。(両手でぎゅっぎゅっとしぼる。
2~3回繰り返す)
調味料を煮立て、きゅうりを
15分位つける。
きゅうりの漬け汁をざるで切り、
再度漬け汁を温める。
温めた漬け汁にきゅうりをつける。
これを3回繰り返す。
3回目に温めた漬け汁にきゅうりをつける時、
人参やショウガも加える。
汁が冷めたら、冷蔵庫で1日位おくと、
きゅうりから水があがる。
このきゅうりのキューちゃんはこちらを参考に作りました。