雑記帳

日々の雑記帳です。

ちこり

2011年04月22日 | 日記

ちこりをいただきました。

今まで名前を聞いたことはあったような気がしますが、
「ちこりって知ってる?」と聞かれた時、その姿が全く浮かびません。
「白菜の小さい感じの物よ」

現物を見せていただいて、やっぱり知らなかった!

説明書のレシピの中から、2品作りました。

漬け物

ちこりをざく切りし、キュウリや人参とともに塩少々で浅漬けに。ゴマを振りかけて。

味噌マヨネーズで

みそ1:マヨネーズ2、砂糖少々を加えたソースを作り、
一枚一枚はがして水に5分位浸して水切りし、船形の器にしたちこりにつけます。
味噌ソースの上に乗っているのは、プチヴェールです(家庭菜園は失敗で大きくなりませんでした)。

このちこり、別名はアンディーブといい、ヨーロッパでよく食されているそうです。しゃきしゃきとしたみずみずしい食感で、甘さとほろ苦さが感じられました。
説明書に、ちこりの健康成分は抗酸化ポリフェノールで、その一部には血糖上昇を抑制する働きがあり、他にも有効な成分を含むと書かれていました。

岐阜県中津川市千旦林1-15
ちこり村
高齢者が働くお店で、バイキングができるそうです。