雑記帳

日々の雑記帳です。

タケノコ食べました。

2011年04月29日 | 料理

昨年梅を漬ける時、しその葉は生産農家の方に分けていただきました。

そのお宅へおじゃました際、家の周りには竹林がありました。

「春にはタケノコも分けていただけるんですか?」と私。
「そう、タケノコも取れるから、またお願いね」

ということで、今日タケノコをいただいて来ました。

今年は、タケノコの出来が悪いらしく、
そういえば、
今年は散歩の時、まだタケノコ一本も見たことない…です。

いつもは、私の方を向いて、
「取ってってください」と言っているタケノコが、今年は何にも言ってくれない。
念のため「取っていってください」と言われても、私は取っていませんよ?(笑)

ぬかと鷹の爪でタケノコを1時間位茹でます。そのまま冷めるまで置き、

タケノコのおかか煮を作りました。

だし1カップに、砂糖少々、みりんとしょうゆを大さじ1で味付け。
おかかを加えます。
木の芽がなかったので、エンドウ君で色づけしました。

ちょっとだけちょっとだけエゴい個所もありですが、
しゃきしゃきした食感の中にも柔らかくて、
心地よい季節が到来した味がします。