秘密のケンミンshowとは、日本各地のその土地だけで行われている行事・習慣を紹介するのが主な内容の番組です。
その日は、食事の時に何もおかずが無くても、これさえあればご飯が食べられる、という内容でした。
いろんな県を紹介していましたが、その土地でしか手に入らない食材が多い中で、福島県の「イカ人参」は、身近な材料でした。
ちょうど買い置きのするめとニンジンがあったので、 イカ人参
作ってみることにしました。
材料
するめ1枚、人参1本
調味料
しょうゆ、みりん、酒各大さじ2
作り方
・するめは、ハサミで細長く切る。
・人参は、マッチ棒大に切る。
・調味料を煮立て、荒熱を取ったら、するめと人参を加える。
・容器に入れて保存する。
番組に出た子供さんは、「イカ人参」は作って3日目が一番美味しい」と話していました。
作ったすぐより、少し時間が経った方が、イカも柔らかくなり、味がなじむんでしょうね。
私は、しょうゆにみりん砂糖で作ったので、少し甘くなりました。
上記の味付けの方が、おかずになるなと思います。
これに、昆布を刻んで入れてもよいですね。
常備菜として、冷蔵庫に入れておくと、心強いです。