雑記帳

日々の雑記帳です。

黒豆

2010年12月28日 | 料理

毎年、おせちを予約するか、自分で作るか迷います。

料理の技術さえあれば、全部作りますが、魚介類の買い出しから調理までは、荷が重すぎます。

結局のところ、今年は注文の期を逸してしまいました。

正月は刻々と近付いてきています。

どうしよう…。

行動しなければどうにもなりませんよね。

ということで、黒豆を煮ました。

黒豆 は結構気に入っている煮方があります。

材料
 黒豆 200g、水1㍑、砂糖160~200g、塩小さじ半分、しょうゆ大さじ1

作り方

 豆以外の調味料を厚手の鍋で沸騰するまで強火で煮る。火を止めて50~60度位まで冷ます。
 豆を水洗いして、煮汁の中へ入れ、豆が煮汁から出ないようにして、3~5時間おく。
 落とし蓋をして、豆が踊らない程度に火を調節し、豆が汁から出るようなら水を差す。
 豆が柔らかくなったら火を止め冷ます。煮汁ごと密閉容器に入れ冷蔵庫で冷やすと、味がなじんで色艶もよくなる。

私は、砂糖を最小に抑えています。甘み控えめであっさりしていて、しわにならず、ふっくら黒豆の出来上がりです。

煮た豆の半分は煮汁ごと冷凍しておきます。

※柔らかく仕上げたいときは、重曹を使用となっていますが、私は重曹無しのこの煮方で充分柔らかく感じます。