雑記帳

日々の雑記帳です。

我が家の煮物

2010年01月31日 | 料理

煮物を作りました。

子どもの頃、お正月にはお節と雑煮、そしてこの昆布の煮物が定番でした。

今回、ごぼうが入っていませんが、ごぼう・大根・人参・里芋・豆腐・油揚げ・ちくわ・刻み昆布を入れて、水・醤油と酒で煮ます。材料の大きさは親指位に揃えると良いでしょう。ごぼうを入れると香りが違います。昆布は刻み昆布がお勧めです。また昆布の塩分によってしょうゆを加減します。

この煮汁が多いか少ないかで、汁物にもなり、煮物にもなります。火を入れる度に、里芋のネットリ感、油揚げや豆腐にさらに味が浸みこみます。私は油揚げから凝縮された煮汁が口の中に広がるのが大好きです。里芋が柔らかく、喉をツルンと入っていく食感が好きです。(里芋に箸の跡があるのは素人のご愛嬌ということで、見逃してください。)

これを食べると何か栄養が付いた~と感じます。だから年中作っています。大根は年中手に入るようになりましたが、やはり今の時期が一番おいしい料理です。

皆さんの郷土料理や定番料理がありましたら、教えてくださいね。