煮物を作りました。
子どもの頃、お正月にはお節と雑煮、そしてこの昆布の煮物が定番でした。
今回、ごぼうが入っていませんが、ごぼう・大根・人参・里芋・豆腐・油揚げ・ちくわ・刻み昆布を入れて、水・醤油と酒で煮ます。材料の大きさは親指位に揃えると良いでしょう。ごぼうを入れると香りが違います。昆布は刻み昆布がお勧めです。また昆布の塩分によってしょうゆを加減します。
この煮汁が多いか少ないかで、汁物にもなり、煮物にもなります。火を入れる度に、里芋のネットリ感、油揚げや豆腐にさらに味が浸みこみます。私は油揚げから凝縮された煮汁が口の中に広がるのが大好きです。里芋が柔らかく、喉をツルンと入っていく食感が好きです。(里芋に箸の跡があるのは素人のご愛嬌ということで、見逃してください。)
これを食べると何か栄養が付いた~と感じます。だから年中作っています。大根は年中手に入るようになりましたが、やはり今の時期が一番おいしい料理です。
皆さんの郷土料理や定番料理がありましたら、教えてくださいね。
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わー とっても美味しそうですね
この写真もデジカメですか?
私も良く この煮物は作るのですよ、
少し多めに作り 1品何か足りないなあーと
云う時にごまかしておきます。
我が家のは少しくどいかなあー、
椎茸と鶏肉も 豆腐のかわりに厚揚げです。
これを作るのに1番いやなのがサトイモの
皮剥きです、手が痒くなることです。
でも おいしいのには勝てません、
今日は雨ですから久しぶりにと思いましが、
材料が不足でやめました。
また天気の良い日を見て買い出しにでます。