今日の昼間は気温が上がり、外を歩くと上着が要らないくらいでした。日当たりの良い場所に植えられている桜🌸の木は、満開だったり、葉桜になりかけているものもあります。まだお花見には早いと思っていたけど、今年は早目にしないと咲き終わっちゃいそうです (;^_^A
それでは今日のお弁当です。左から、
茹でた絹さや、鮭缶入り卵焼き、野菜炒め、ぶり照り、ミニトマト、ひじきの煮物。
絹さやは昨日のちらし寿司にのせられなかったものを使いました。マヨネーズをかけて。
卵焼きは鮭の缶詰とネギをいれ、軽く塩をプラス。鮭のダシが入り、なかなか良い味になりました ♪
野菜炒めは、ウインナー、キャベツ、人参、えのき入り。鶏ガラスープと胡椒で味付け。ちなみに余ったえのきは醤油と砂糖で煮て、なめたけを作りました。ご飯のおともに♡
ぶり照りは晩御飯用から少し拝借!甘辛味でご飯が進みます~
ひじきの煮物の具は他に、人参、ごぼう、こんにゃく、大豆。こんにゃくは細かく切って、空炒りしてから使っています。出汁醤油、お酒、みりんで味付けし煮含め、仕上げに醤油を回し入れました。
これで今週もお弁当作りが終わりました。良かった~ (´∇`)
ちなみに昨日のちらし寿司弁当ですが、夫は ひな祭りに食べるものだと思わなかったようで。何か変わったの入っているな~と思ったそうです。
天然君なので、仕方ないですな☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます