今日のお弁当は左から、
かぼちゃとレーズンのサラダ、ほうれん草の胡麻和え、ミニトマト、冷凍食品のアジフライ、
おから入りハンバーグ、漬物、ひじきの煮物。
かぼちゃのサラダの作り方は とっても簡単☆レンジ加熱したかぼちゃをマッシュして、レーズンと合わせマヨネーズで和えました。甘酸っぱい味に。
ハンバーグには おからの他には玉ねぎ&人参のみじん切りも入れました~食物繊維が採れて良い感じ↗
漬物は、調理中に余った大根と人参を浅漬けにしました。箸休めの一品に。
ひじきの煮物。ひじき以外に入れた具は、人参、ごぼう、油揚げ、大豆。
以前は鉄分補給の為にと食べていたひじき。七訂成分表が出たという記事によると、実は鉄分が少ない事が判明したそうで (゜ロ゜) ショック!
何でも、昔は鉄鍋で煮ていたので鉄分が多かったけれど、今は家庭で鉄鍋は使わないからだそうです。うん、確かに我が家も鉄鍋は使っていませんね~
まぁ、鉄分は少ないようですが、お惣菜としては大好きなので今後も作って食べます ♪
ちなみに。帰宅した夫は、アジフライが一番美味しかったと言っておりました。トホホ ( *_* )
めげずに明日も頑張ろ、、、
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